Новости

Окружение Януковича по заданию ФСБ финансировало теракты в Украине, — СБУ

13 апреля 2018

Окружение экс-президента Украины Виктора Януковича, под кураторством российских спецслужб финансировало теракты на территории Львова.

Об этом на брифинге сообщил заместитель председателя Службы безопасности Украины (СБУ) Виктор Кононенко. «Я не имею разрешения следователя на раскрытие всех деталей этого дела, поэтому могу лишь сообщить, что финансирование терактов осуществлялось окружением беглого экс-президента под кураторством российских спецслужб», — сообщил Кононенко.

По словам Кононенко, речь идет о поджогах на территории Львова автобусов с польской регистрацией.

Один такой поджог был совершен 23 марта текущего года. Заказчиком преступления, по информации СБУ оказался житель Киевской области 1979 года рождения.

«С исполнителем был установлен оперативный контакт и он был приобщен к работе со следствием. Он сообщил, что 23 марта уже совершил поджог автобуса с польской регистрацией на территории Львова, но это событие не получило огласки, поэтому не была зачислена российскими кураторами. Поэтому они дали указание провести повторную акцию с обязательной видеофиксацией поджога автобуса», — сообщил Кононенко.

РФ готовит предпосылки для атаки осенью, − СБУ

Так, 1 апреля текущего года при участии СБУ и с целью привлечения к ответственности причастных лиц во Львове было имитировано возгорание автобуса с польской регистрацией. По результатам проведенной работы были задержаны два человека: жителей Киева и Львова, им инкриминируется ст. 258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт).

«Это преступление — очередная провокация направленная на запугивание, в первую очередь, иностранных граждан и провоцирование осложнений в отношениях между Украиной и Польшей», — добавил Кононенко.
РБК-Украина