Новости

Россия угрожает Украине «ответными мерами» за судно «Норд»

12 апреля 2018

В России считают задержание судна «Норд» и членов его экипажа – захватом заложников. МИД России грозит ответными мерами в отношение Украины.

В Министерстве иностранных дел РФ утверждают, что Украина взяла в заложники членов экипажа судна «Норд» из аннексированного Крыма и угрожают ответными мерами. Об этом на брифинге в Москве заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает собственный корреспондент «УНИАН» в Москве.

«Под надуманными предлогами наших моряков фактически удерживают в заложниках на территории Украины. Каждый раз при попытке пересечения границы в Киеве придумывают все новые причины – чтобы не отпустить экипаж к своим семьям», – утверждает Захарова.

По ее словам, Украина заявляет о преданности демократии и верховенству права, а на самом деле «издевается над простыми людьми». Она назвала ситуациюс экипажем судна «цинизмом, который зашкаливает».

Непоследовательность российской оппозиции: а как же бойкот, чуваки?

«Мы требуем от Украины прекратить издевательства над моряками, позволить им беспрепятственно вернуться в родной Крым», – отметила Захарова.

Она заявляет, что Россия рассчитывает на то, что мировое сообщество осудит действия Украины в отношении членов экипажа «Норда».

«Пока наши граждане не будут выпущены из территории Украины, Россия оставляет за собой право на применение мер», – подчеркнула Захарова.

Ранее Госпогранслужба сообщила, что команда судна «Норд» в ночь на 8 апреля пыталась покинуть территорию Украины через автомобильный пункт пропуска «Гоптовка» в Харьковской области на автомобилях с дипломатическими номерами РФ. Однако члены экипажа предъявили документы, которые не дают права для пересечения границы.

В направлении коллапса. США и Россия не договорятся

Позже постоянный представитель президента в Автономной Республике Крым Борис Бабин сообщал, что оккупационные власти Крыма пытаются срочно передать членам экипажа керченского судна «Норд» паспорта граждан Украины, которые хранятся у них дома, для въезда на полуостров через КПВВ.

25 марта корабль морской охраны украинских пограничников задержал в Азовском море рыболовецкое судно-нарушитель «Норд» под флагом РФ. Судно зарегистрировано в оккупированном Россией Крыму.

30 марта суд арестовал судно «Норд», 2 апреля капитану рыболовного судна «Норд» было объявлено о подозрении за «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее».

6 апреля Херсонский городской суд избрал меру пресечения для Владимира Горбенко в виде содержания подстражей с альтернативой залога в размере 35 тысяч 240 гривен.

Путин, на выход. Долго ли будут терпеть олигархи?

Также суд оштрафовал всех 9 членов команды.

7 апреля представитель компании-судовладельца сейнера Сергей Лесков заявил, что членам экипажа судна «Норд» не вернули российские паспорта, а на следующей неделе они должны явиться в СБУ в Херсоне в качестве свидетелей по делу капитана.

По его словам, после судебного разбирательства оштрафованные члены команды находились в гостинице в Мариуполе.

«УНИАН»