Политика

Непоследовательность российской оппозиции: а как же бойкот, чуваки?

12 апреля 2018

Взрослые люди тем и отличаются от детей, что не мечтают о милых глупостях. Политики тем и отличаются от обычных людей, что не занимаются милыми глупостями. «Объединение демократов» — это глупость. Эту глупость даже милой не назовешь.

И тем более мечтой. Есть вещи, которые невозможны. Среди них, кстати, смена власти в России путем выборов. Но объединение демократов не возможно тоже. И четвертьвековая история этих как бы попыток только подтверждает данную простую мысль, пишет Антон ОрехЪ в своем блоге на «Эхо Москвы». Это даже прекрасно.

Все они по-своему яркие люди. У каждого амбиции. Каждый считает себя звездой. Посредственностям объединяться легко. Середнякам нет проблем работать на «дядю». А лидеры не могут усыпить своё эго и начать работать на человека, который ничем не лучше их – как им кажется.

Спасение жизни. О бронированных «санитарах» ВСУ

Яшин, Гудков, Навальный, Собчак – все крутые, все прекрасные. И у всех ровно ноль шансов выиграть. Что вместе, что по отдельности. Можно объединиться под любым из этих славных имен – не изменится ни фига. Нет, если вам интересно получить вместо десяти процентов двадцать и приложить к этому титанические усилия – ради бога.

Если процесс важнее результата – нет проблем. Но ответьте мне все-таки на один вопрос: а для чего вообще участвовать в этих выборах мэра? Чем выборы мэра Москвы принципиально отличаются от выборов президента России?

На выборах Путина, так или иначе, демократы объединились под лозунгом бойкота и даже 1 237 692 голоса за Собчак не меняют этого факта. Выборы назвали фарсом, постановкой с заранее ясным результатом и запрограммированными фальсификациями. Порядочный человек в таком участвовать не должен!

Зачем России, не прячась, наступать на Украину?

И порядочные люди единым фронтом выразили свой гнев, бойкотируя это шоу. Ну, так вот и объясните мне разницу! Почему выборы Путина – это шоу, а выборы Собянина – это не шоу? Почему демократы должны в принципе объединяться для участия в дешевой постановке? Почему Яшин должен сраться с Гудковым, а Гудков с Навальным?

Ведь какая славная идея – объединиться в бойкоте. И не надо будет Яшину идти под Гудкова, Гудкову под Навального, Навальному… чуть не сказал, под Собчак. Бойкотировать могут все сразу, и не так важно, под чьими знаменами ты не пойдешь голосовать – пригодятся все флаги.

Демократам нашим не хватает не только объединения, но и честной последовательности. Пока Навальный участвовал в президентской кампании – это были выборы. Когда его туда не пустили – это немедленно стало фарсом. Точно так же и теперь: фарс не перестает быть фарсом вне зависимости от того, допустят в этом фарсе поучаствовать Яшина или Гудкова и будет ли кандидат единым.

Антон ОрехЪ, «Эхо Москвы»