Новости

Порошенко предлагает внести изменения в закон о выборах для защиты от вмешательства России

12 апреля 2018

По словам президента Украины вопрос о российских вмешательствах в выборы давно назрел и несет серьезные угрозы политической стабильности в Украине. Президент так же призывает партнеров в ЕС и НАТО обратить на эту проблему самое пристальное внимание.

Президент Петр Порошенко считает необходимым защитить законы о выборах в Украине и других государствах от вмешательства России. Об этом он заявил в четверг на Киевском форуме безопасности, передает «112 Украина».

Президент отметил, что Украине и ее партнерам нужны изменения в законодательство, которые защитят их избирательные процессы от вмешательства РФ, от ее фейковых новостей и пропаганды.

«В ближайшие 2 года в западных странах пройдет около 20 избирательных кампаний. Например, выборы в Европейский парламент, которые будут иметь чрезвычайное влияние на будущий состав Европейской комиссии», – сказал он.

Порошенко также напомнил о запланированных президентских и парламентских выборах в Молдове, Литве и Украине.

«Долгое время Кремль подпитывал маргинальные, радикальные, даже те, которые называют себя патриотическими, силы внутри Украины и за ее пределами. Подпитывал политиков евроскептиков… Кремль культивировал альтернативную повестку дня с альтернативными ценностями для Европы на каждой избирательной кампании в каждой европейской стране», – сообщил Порошенко.

Он подчеркнул необходимость взаимодействия в этом вопросе между государствами с целью обеспечения добропорядочности выборов, предотвращения постороннего вмешательства и защиты «свободного, демократического выбора».

Как сообщалось, в 2019 году в Украине ожидаются выборы президента и парламента. Первые должны состояться весной, вторые – осенью.

7 ноября 2017 года народные депутаты проголосовали в первом чтении за проект Избирательного кодекса, который предусматривает голосование по открытым спискам.

6 февраля Минюст США выдвинул обвинения в отношении 13 граждан РФ во вмешательстве в выборы президента США. По данным следствия, все обвиняемые являются сотрудниками «фабрики троллей».

«112 Украина»