Новости

Под санкции США попал главный расчетный банк между Россией и Сирией, − СМИ

12 апреля 2018

Банк «Российская финансовая корпорация» (РФК), принадлежащий Рособоронэкспорту, мог попасть под санкции США из-за того, что он является главным банком для проведения расчетов между Сирией и Россией.

Об этом The Bell рассказали трое бизнесменов, работавших в Сирии в разное время.

Ранее с Сирией, по данным издания, также собирались продолжать работать Темпбанк и Русский международный банк. Однако против Темпбанка, проводившего платежи между Сирией и Россией, США ввели санкции в 2017 году и отключили от системы SWIFT. Позднее ЦБ отозвал у банка лицензию за «модель бизнеса, ориентированную на обслуживание интересов собственников». Русский международный банк осенью 2017 года также был лишен лицензии за «высокорискованное кредитование».

Путин, на выход. Долго ли будут терпеть олигархи?

По размеру активов РФК занимает в России 186-е место, по состоянию на март они составляли чуть больше 14,4 млрд рублей. Банк «ориентирован на сотрудничество с крупными корпоративными клиентами и обслуживание их внешнеторговых сделок». Его главные клиенты — контрагенты госкорпорации «Ростех», в которую входит и «Рособоронэкспорт».

6 апреля американские власти расширили санкции против России, в список вошли 26 человек и 15 компаний. После этого инвесторы начали быстро продавать российские активы. Эти меры 9 апреля спровоцировали «черный понедельник» на рынке России: при росте нефтяных котировок индекс Московской биржи понес самые серьезные потери с марта 2014 года, рубль к доллару опустился до самого скромного значения за последние полгода. Богатейшие люди России из-за этого потеряли около $16 млрд.

The Bell