Экономика

Моноэтничность республик Кавказа – база для изоляционизма и сепаратизма в России

11 апреля 2018

Растущая моноэтничность республик Северного Кавказа в средне– и долгосрочной перспективе может стать источником изоляционизма и, как одно из следствий, сепаратизма на юге России.

Это особенно касается Ингушетии и Чечни, где рост моноэтничности за последние 5 лет приобретает категорически выраженный характер, и в меньшей степени Дагестана, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Об этом пишет в Telegram-канале «Незыгарь» редакция проекта «KavkazLeakbez».

Сам процесс становится серьезной угрозой стагнации экономик территорий.

И в данном контексте в самом незащищенном положении находится Ингушетия, глава которой в отличие от главы Чечни не создал так называемого республиканского забюджетного фонда. По мнению экономистов – экономика Ингушетии уже исчерпала ресурс экономического роста.

Сто лет не одиночества. Почему мечтам Суркова не суждено сбыться

Забюджетный фонд Рамзана – это Фонд Ахмата Кадырова. Механизм пополнения и расходования прост: пожертвования в Фонд осуществляются с любого чеченского федерального проекта, осуществление которого стало возможно благодаря протекции Рамзана Кадырова.

Евкуров такого механизма не создал. – Он вообще не особенно дружен с богатыми ингушами, который существенно меньше, чем богатых чеченцев.

Единственными источниками дохода Ингушетии сегодня являются федеральный бюджет и немногочисленные собственные доходы.

Будет ли большая российско-украинская война

Дополнительным источником могут стать иностранные инвестиции.

Которые, в свою очередь, могут иметь исключительно арабский адресат (ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар).

Частные российские инвестиции, которые с большим трудом, но все же находил Евкуров последние два года, в контексте Ингушетии также имеют такое свойство как исчерпаемость: российских бизнесменов, желающих столкнуться с этническим менталитета практически во всех вопросах жизнеобеспечения своего бизнеса, не так много. И это несмотря на то, что в республике созданы действительно привлекательные условия для тех, кто готов прийти с деньгами.

Проект «KavkazLeakbez», Telegram-канал «Незыгарь»