Взгляд

Почему живые Скриапль и его дочь выгодны Кремлю?

11 апреля 2018

Если в Кремле, МИДе и прочих конторах сидят не дураки, то они должны послать Юлии Скрипаль в честь выписки из больницы цветы, торт…

Впрочем, нет, лучше ничего не посылать. А то уже кто-то посылал Скрипалям то ли гречку, то ли перловку. С той посылкой нехорошо вышло. А может, не посылкой, пишет Антон ОрехЪ на страницах своего блога на сайте радиостанции «Эхо Москвы»…

Короче говоря, цветы и торт, подозреваю, примут не Скрипали, а британские специалисты в костюмах химической защиты. Но так или иначе, выздоровление Юлии Скрипаль и неплохие прогнозы для ее отца – хорошая новость для Москвы. Просто отличная новость!

Парадоксально желать крепкого здоровья изменнику и шпиону, но чего только в жизни не бывает. Потому что иногда кроме бравады и желания отомстить предателю должны быть еще и прагматические интересы. Один лишь факт применения химического оружия в Солсбери вызвал крупнейший дипломатический скандал со времен Холодной войны. За это время выслали десятки наших дипломатов из даже не сосчитаешь, какого количества стран.

Только за факт отравления. Притом, что в этой истории очень много неясного до сих пор. Но лишь одного наличия подозрения хватило для возникновения кризиса. А теперь представьте, что было бы, если бы со Скрипалями произошло то же, что с Литвиненко.

Во-первых, это был бы рецидив. Во-вторых, два трупа вместо одного. Есть еще промежуточный скверный результат. Когда люди остаются в живых, но превращаются в инвалидов. Это все равно тяжелое преступление, совершенное с особым цинизмом и демонстративностью.

Сто лет не одиночества. Почему мечтам Суркова не суждено сбыться

Но если Сергей и Юлия Скрипаль выходят из больницы с минимальным вредом здоровью, история сама собой сходит на нет. Из-за чего скандалить и стулья ломать, если химическое отравление залечили едва ли не быстрее, чем перелом ноги? Так что нам бы за Скрипалей радоваться надо больше всех.

А мы занимаем какую-то странную позицию. Мало того, что версии выдвигаем всякий раз разные – хотя это выглядит порою совсем глупо. Но мы как будто радуемся этому покушению. Почти так же было с Литвиненко: мы его пальцем не трогали, но собаке собачья смерть!

Вот и Скрипаля мы ничем не травили, но предатели должны помнить, что век их недолог. Этот мотив постоянно проскальзывает и в телевизоре, и даже в официальных заявлениях. Но не забудем, что если Сергей Срипаль действительно был уличен и осужден за шпионаж, то его дочь никогда и никаких проблем с родной страной не имела.

Политический «поток». Меркель меняет позицию

Так что пожелаем этим россиянам скорейшего выздоровления и долгих лет жизни. Хороший Скрипаль – живой Скрипаль. Причем, оба.

Антон ОрехЪ, «Эхо Москвы»