Новости

Украинцы относятся к Сталину негативней, чем россияне

10 апреля 2018

В результате проведенных социологических исследований в России и Украине выяснилось что украинцы негативно настроены в отношении Сталина. В тоже время в России выросло число равнодушного отношения к Сталину.

Украинцы в целом негативно настроены в отношении Сталина, только 14% относятся к нему с уважением, симпатией или восторгом. В России сторонников диктатора в три раза больше – примерно 40%. Таковы результаты социологического опроса Киевского международного института социологии и «Левада-Центра».

42% украинцев относится к Сталину с неприязнью, страхом или ненавистью, 30% – безразлично. В тоже время в России до 31% опрошенных также относятся к Сталину безразлично.

О комплексах Суркова

«Мудрым руководителем» Сталина в Украине считают 28% населения (в России 53%), потребность в руководителе такого типа, как Сталин, выражают 23% украинцев и 33% россиян, а жестоким бесчеловечным тираном Сталина считают 77% украинцев и только 44% россиян.

Три четверти опрошенных украинцев отметили, что не хотели бы жить и работать при таком руководителе страны, как Сталин.

Относительно более положительно относятся и поддерживают Сталина в Восточном регионе, люди старшего возраста, с (неполным и полным) средним образованием и низким уровнем достатка.

Больше всего уважение к руководителю СССР проявляют представители старшего поколения, в частности среди респондентов 70 лет и старше таких около 20%.

Как обвал России отразится на экономике Украины. Подводные камни санкций

Отмечается, что в Украине по сравнению с 2012 годом, в 2016 году положительное отношение к Сталину снизилось, и этот спад продолжился в 2018 году. Тогда как в России в 2014-2018 годах доминируют положительные оценки диктатора.

«Левада-Центр»