Политика

Сирийский конец Путина. Что стоить за ультиматумом Трампа

10 апреля 2018

После «дела Скрипалей» давление на окружение президента РФ будет только нарастать. Химическая атака на подступах к Дамаску – в сирийской Думе, где находятся повстанцы, – это бешеный кот, разматывающий клубок реакций Запада на действия Москвы и ее малочисленных союзников.

Детали. Гуманитарная организация «Белые каски» проинформировала, что в ночь на 7 апреля вертолет сбросил бочковые бомбы с неким веществом, вероятно хлором. Погибли мирные жители, включая детей и женщин. Очень много невинных душ, пишет Владислав Гирман на страницах «Деловой Столицы».

Оценки разнятся: от 42 до 150 человек. Однако факт атаки в Думе подтверждается другими международными независимыми организациями – «Союзом медицинских организаций помощи Сирии» (UOSSM) и «Сирийско-американским медицинским обществом» (SAMS). Последняя также сообщила, что в медицинские центры за помощью обратились более 500 человек.

О комплексах Суркова

Симптомы и признаки: проблемы с дыханием, синеватая кожа, пена изо рта, ожоги роговицы и стойкий запах хлора. Гуманитарные организации также подчеркивают, что количество жертв может возрасти, ведь многие прятались в подвалах во время налета. И сейчас спасатели пытаются к ним добраться.

Одновременно заместитель гендиректора Организации по запрещению химического оружия (недавно «прокатившей» Россию с расследованием «дела Скрипалей») Ахмет Узюмджю сообщил, что ОЗХО начинает расследование этой вероятной химической атаки. Организация уже провела предварительный анализ сообщений о применении химоружия после появления первых данных.

А слона-то лошадь и не заметила

В России пытаются неубедительно откреститься от всего этого кошмара. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, мол, российские военные специалисты побывали в Думе и (разумеется) следов боевого применения хлора или других отравляющих веществ не нашли.

Санкции против России: кто оплатит продолжение банкета?

Мало того, Москва также неубедительно (по крайней мере, для западного информпространства) пытается «перевести стрелки». По словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, Владимир Путин и Минобороны РФ, дескать, предрекали подобную провокацию. «Имеются в виду провокации с использованием химоружия теми людьми, которые могут обладать такими веществами», – туманно отметил он. Прочие российские политики, чиновники и эксперты дружно кивают на США.

Тем самым в РФ продолжили гнуть линию, что Вашингтон пытается разделить Сирию, подставляя Москву. Такого рода заявления появились сразу после провальных переговоров в Анкаре, в которых участвовал сам Путин, а также Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Рухани. Несмотря на то, что дерибан Сирии на зоны влияния Иран, Россия и Турция, преследуя собственные интересы, начали далеко не вчера. И ни для кого это секретом не является. В том числе, а точнее – в первую очередь для Вашингтона и Брюсселя.

Россиянам и иранцам есть от чего нервничать после химатаки в Думе, потому как в СМИ уже гуляет видео с одной неразорвавшейся бомбой. Аналогичное видео появилось и на сайте британской The Sun.

Есть снимки бомб и на улице. Они очень похожи на те, которые применялись в Сирии ранее – в 2013, 2016 или 2017 гг.

Издержки санкций для Украины. Почему никто не торопится с жесткими мерами?

А ведь таких кустарных бомб может быть несколько. Если или когда эта бочковая бомба попадет в руки экспертов не из Ирана, Сирии или России, то появятся и доказательства причастности к атаке именно Москвы. Как минимум потому, что в атаках использовался хлор со складов сирийской армии. Россия же выступала гарантом отказа руководства САР от химического оружия в рамках сделки с администрацией Барака Обамы. Таким образом, РФ, систематически блокирующая резолюции СБ ООН против режима Асада, – уже его соучастник.

В то же время любая деталь с российской маркировкой усугубит положение России. Да, у себя дома российское руководство может сколько угодно говорить, что «я не я и лошадь не моя», однако расследование той же ОЗХО станет куда занимательнее, а реакция США – куда жестче.

Трамп в гневе

Кстати, о реакции Штатов. Постпреды США и РФ, Никки Хейли и Василий Небензя, устроили перепалку во время экстренного заседания Совбеза ООН, созванного в связи с инцидентом в Думе. Российский дипломат заявил, что атаку организовали США и их действия могут иметь «серьезные последствия». А Хейли подчеркнула, что «кровь сирийских детей» на руках России, назвав Башара Асада «монстром».

Не стеснялся в выражениях и Трамп. Он, к слову, год назад был шокирован, когда увидел снимки погибших детей после химатаки в Идлибе (погибли около 87 человек, среди которых 30 детей). И дочь, Иванка, оказала влияние на отца. Что было дальше, всем известно: США выпустили десятки «Томагавков» по сирийской базе «Аш-Шайрат».

Запомниться преемником. Ошибки украинских властей

Велика вероятность, что и сейчас реакция будет жесткой. Во-первых, Трамп окрестил Асада «животным (скотиной)»: «Президент Путин, Россия и Иран ответственны за поддержку животного Асада. Придется заплатить большую цену». Американский президент также сообщил в понедельник, что в течение двух суток будет принято «крупномасштабное решение по Сирии». Причем глава Пентагона Джеймс Мэттис допустил военную акцию.

Сейчас союзники готовятся. Вашингтон проводит переговоры с Лондоном, в частности, с главой МИД Борисом Джонсоном. Также, как пишет Reuters со ссылкой на свои источники в американском правительстве, Трамп уже дважды за сутки пообщался с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

И, по словам источников, в Вашингтоне всерьез задумались о международном военном ответе на химическую атаку в Думе. Коалиция и до этого действовала сообща в Сирии, но по большей части против джихадистов разных мастей. Теперь же может иметь место скоординированная операция уже против режима Асада, которому, как показало избиение «ихтамнетов-вагнеровцев» в Дейр-эз-Зоре, Россия и Иран не помогут.

Мой друг Биби

Пока Соединенные Штаты готовятся, на химатаку в Думе Вашингтон уже де-факто отреагировал. Речь об ударе израильских ВВС по авиабазе Т-4 (близ Тияза), где дислоцируются, ко всему прочему, так называемые военные советники из Ирана и России. Перед рассветом 9 апреля израильские F-15, по некоторым данным, выпустили восемь ракет по базе, что стало сюрпризом для ее обитателей.

Настоящие санкции. Запад может больше

Конечно же, Дамаск утверждает, что пять из трех ракет успели перехватить – но это в силу технических причин чрезвычайно маловероятно. Как бы то ни было, в результате авиаудара есть и разрушения, и по меньшей мере 14 погибших.

Сомнительно, чтобы это было самодеятельностью Иерусалима. Достаточно вспомнить о нынешнем уровне межгосударственных взаимоотношений США и Израиля, а также о личных отношениях Трампа и премьера Биньямина Нетаньяху. Они хорошо знают друг друга уже не первый десяток лет.

Однако авиаудар был не только мерой наказания для Дамаска со стороны близкого союзника Штатов. Он преследует и демонстрирует другие цели. В первую очередь регионального и внутриизраильского значения. Во-первых, дело о получении Нетаньяху дорогостоящих подарков, т.е. о коррупции, еще не закрыто.

В такой ситуации премьеру было бы рационально организовать небольшую победоносную войну против давнего врага. С учетом варварства в Думе атака F-15 приносит дополнительные моральные очки в копилку правительства.

Первый звонок для России. Дальше — громче

Во-вторых, Израилю де-факто дан карт-бланш. На что, ко всему прочему, указывает недавнее заявление кронпринца Саудовской Аравии Мухаммада бин Салмана. В интервью журналу The Atlantic он подчеркнул: «Палестинцы и израильтяне имеют право на то, чтобы обладать собственной землей. Нам нужно заключить мирное соглашение, чтобы обеспечить стабильность и установить нормальные отношения в регионе».

Фактически слова кронпринца походят на последний этап в создании арабо-израильской коалиции – антииранской и по сути антироссийской. В рамках которой не только Израиль будет «буянить» в Сирии. Тот же Мухаммад бин Салман в другом интервью – The Wall Street Journal – допустил открытый военный конфликт с Ираном лет через 10-15. Глядя на то, как стремительно развиваются события на Ближнем Востоке, года могут трансформироваться в месяцы, а то и недели.

Что дальше

Какой бы ответ ни надумал Трамп с советниками и союзниками в Сирии, в информационном поле кумулятивный эффект химических атак в Думе и Солсбери (в попытке отравить экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию) будет очень мощным. Особенно, если информация The Times о переезде Скрипалей в США подтвердится.

Сила России не в бессилии, а в бездействии Запада

Источник газеты сообщил, что МИ-6 и ЦРУ уже обсуждали это. В таком случае Скрипали получают защиту в США, а те, в свою очередь, – доступ к ценной информации бывшего двойного агента (той, которую он мог еще не сообщить британским спецслужбам). К тому же, если россияне, отчаявшись, вдруг попытают счастья уже на территории США, то вероятное покушение может иметь сокрушительные последствия для российской экономики и ближайшего окружения Путина.

Чье положение после объявления в пятницу санкций трудно назвать благополучным. Скорее наоборот. 9 апреля на Московской фондовой бирже происходил финансовый катаклизм. Так, курс рубля к семи вечера преодолел психологическую отметку в 60 руб. за доллар. Побив рекорд 2 февраля 2016 г. А евро в течение дня впервые с 6 июня 2016 г. стоил дороже 75 рублей. Максимальные показатели сравнимы с 1 сентября 2015 г. Пикантным дополнением к этому стала потеря семеркой путинских олигархов $16 млрд и каскадное схлопывание их бизнес-структур.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже дал поручение правительству подготовить пакет ответных санкций в отношении США, но что более важно – план по спасению структур, попавших под меры Вашингтона. Кроме того, Госдума по инициативе депутата-«единоросса» поддержала 322 голосами законопроект об освобождении от уплаты налогов с дохода, полученного за границей, компаний, которые попали под санкции.

Враг твой. Как министр иностранных дел Великбритании подставился перед Россией

Кремлевский корабль идет ко дну, а капитан, старпом, боцман и прочие из кожи вон лезут, чтобы спасти своих «кошельков». Ибо если они рухнут окончательно, перспективы у руководства страны будут, мягко говоря, неутешительные. И в этом свете химатака в Думе была совершенно несвоевременной, заложив основы для дальнейшего давления Запада на Москву.

Да, Дональд Трамп долго запрягал. Как отмечает USA Today, в Сирии произошло восемь химических атак с момента, когда он «зашел» в Белый дом. Но теперь президент США точно поедет быстрее. Вопрос только в том, когда Трамп назовет «животным/скотиной» Путина, а не Асада.

Владислав Гирман, «Деловая Столица»