Взгляд

Издержки санкций для Украины. Почему никто не торопится с жесткими мерами?

10 апреля 2018

Российские олигархи под американскими санкциями напоминают боевиков из ЧВК «Вагнера», истребленных американцами в Сирии. Но в тоже время, эти санкции несут и очень серьезные риски, в том числе и для Украины.

Российский фондовый рынок раньше не реагировал так нервно на санкции, хотя, например, секторальные санкции 2014 г. ограничивали возможности крупнейших российских банков и энергетических компаний привлекать средства с международных рынков капитала. Об этом пишет на страницах «Деловая Столица» Петр Билян.

«Распродажа, которую инвесторы устроили в понедельник, 9 апреля, сравнима разве что с обвалом рынка 3 марта 2014 г., когда Совет Федерации дал президенту России право использовать вооруженные силы за рубежом, то есть в Украине», – пишет ведущая российская деловая газета «Ведомости». Четыре года назад объявленные США санкции спровоцировали обвал российских индексов на 10%. Пришлось срочно вмешиваться властям, дабы не допустить паники среди олигархов. Худо-бедно, но крупнейшим российским компаниям краха удалось избежать, хотя они изрядно отощали.

О комплексах Суркова

И на сей раз правительство РФ обещает не оставить олигархов один на один с санкциями и нервной реакцией рынка. Впрочем, возможности для помощи по сравнению с 2014 г. изрядно уменьшились. Все-таки четыре года жизни под санкциями сказываются, да и поддерживать нужно не только олигархов, но и население через выплаты госбюджета.

Больше всех от санкций пострадал Олег Дерипаска. Его компания «Русал» является крупнейшим в мире производителем алюминия, и 1/5 продаж приходится на США. По новым правилам американцы могут вводить ограничения против любых фирм (не только американских), которые осуществляют «значительные транзакции» с подпавшими под санкции. Для компаний Дерипаски (помимо «Русала,» под санкциями также «Базовый элемент» и ГАЗ) это может означать потерю крупнейших контрагентов, среди которых немецкая Volkswagen, швейцарская Glencore, японская Toyota и канадская Rio Tinto Alcan. Еще одна существенная потеря – уход инвесторов, ведь и «Русал», и управляющая активами Дерипаски En+ торгуются на биржах.

Сразу после объявления о санкциях акции компаний Дерипаски рухнули. «Русал» подешевел на Гонконгской бирже вдвое, на Московской – на четверть. Компания даже выпустила предупреждение о возможном техническом дефолте из-за санкций. В общей сложности к утру 10 апреля Дерипаска, по оценке Forbes, потерял $1,3 млрд. Это, по подсчетам Forbes, пятая часть его состояния.

Запомниться преемником. Ошибки украинских властей

Еще один миллиардер из санкционного списка, уроженец Дрогобыча, Виктор Вексельберг потерял $956 млн. «Ренова» Вексельберга не торгуется на свободном рынке, но она также может пострадать от запрета на работу с американскими компаниями. В частности, Каменск-Уральский металлургический завод поставляет алюминий американской компании Boeing. Через два дня после объявления санкций «Ренова» оперативно сократила долю в швейцарском производителе оборудования Sulzer ниже контрольных 50%.

Вслед за активами Дерипаски обвалились котировки российских компаний и курс рубля. Индекс РТС потерял почти 10%, индекс Московской биржи – почти 7%. Курс доллара 9 апреля приблизился к 60 руб., а евро преодолел отметку 74 руб. – впервые с августа 2016 г. Общие потери всех подпавших под санкции российских бизнесменов превысили на данный момент $16 млрд.

Дабы не допустить паники среди миллиардеров, российские власти уже пообещали помочь миллиардерам и компаниям. Во всяком случае, по данным российской газеты «Коммерсант,» в понедельник вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что меры поддержки обсуждались еще до того, как США расширили ограничения. В каком виде и в каких объемах будет происходить такая поддержка, пока не сообщается.

Настоящие санкции. Запад может больше

Какие же выводы напрашиваются после нервной реакции фондового рынка на американские санкции против российских компаний?

Во-первых, легким движением руки американцы продемонстрировали свои возможности. Это, конечно, не отлучение от SWIFT, но акция вполне показательная.

Во-вторых, ожидать полного коллапса российской экономики уже завтра не приходится, но проблем у россиян добавится. Причем изрядно. Конечно, кому-то хотелось бы (по простоте душевной), чтобы в России все рухнуло в одночасье, не особо задумываясь, о границе почти в 2 тыс. км и потенциальных миллионах беженцев. Слава Богу, об этом помнят в Вашингтоне, как и о ядерном арсенале. Поэтому спешить никто не будет, но, как любят выражаться в российских боевиках, «прострелить коленку» могут запросто. В итоге все живы, но о боевых искусствах думать уже не приходится, надо долго лечиться и оформлять инвалидность. Американцы в очередной раз продемонстрировали зависимость современной мировой экономики от решений американской администрации. Этим можно возмущаться, можно попытаться стать более независимым, как-то защититься, но надо понимать, что по состоянию на апрель 2018 г. это факт.

В-третьих, высока вероятность, что до российского адресата сообщение все еще не дошло. К сожалению. Это плохо, в первую очередь для нас (Украины) и Сирии (им хуже чем нам). Но, судя по риторике постоянного представителя России при ООН, человека с украинской фамилией Василия Небензи Владимир Путин настроен довольно воинственно. Россия и дальше пытается пугать США эскалацией военного конфликта в Сирии. Хотя, казалось бы, после разгрома батальона из ЧВК Вагнера надо успокоиться, но, видимо, опять таки мало.

Первый звонок для России. Дальше — громче

Для Украины, ситуация также рискованная, поскольку, как уже говорилось, у нас 2 тыс. км границы с РФ, незавершенный конфликт на Донбассе, аннексированный Крым и Приднестровье в тылу. Поэтому особо проявлять радость по поводу санкций, наверное, не стоит. Скорее с прискорбием посочувствовать некогда братскому народу, который ошибся с выбором начальства, и теперь терпит мучения, а мог бы жить и не тужить, наслаждаться благополучием.

В-четвертых, фактически персональные, а не секторальные санкции США еще раз свидетельствуют, что американцы пытаются заставить российскую элиту избавиться от Владимира Путина, который превратился в главную угрозу для их благополучия. Когда-то, в давние времена, такая политика приносила свои результаты, и когда царь превращался в обузу, то мог скончаться в результате апоплексического удара (табакеркой в висок), как император Павел Петрович в 1801 г.

Говорят, что и не в столь давние времена, когда вождь мирового пролетариата Иосиф Сталин слишком размечтался о новой чистке партии и мировой революции, то тоже скончался. От инсульта. Впрочем, официальная историография наличие заговора отрицает напрочь. Остается набраться терпения и посмотреть, как будут развиваться события. Не забывая при этом держать армию во всеоружии и работать над диверсификацией экономики, потому что американцам путинская Россия сделать не может ровным счетом ничего, а вот Украине перекрыть газ может в любой момент, причем как с поводом, так и без оного. И это еще не самое худшее, чего можно ожидать.

Петр Билян, «Деловая Столица»