Новости

Украинские пограничники не пропустили экипаж судна «Норд» в Крым

09 апреля 2018

Сегодня ночью при посредничестве российских дипломатов была предпринята попытка вывести с территории Украины в оккупированный Крым задержанных членов экипажа судна «Норд».

Украинские пограничники в ночь на понедельник не пропустили членов экипажа судна «Норд» через КПВВ «Чонгар» в оккупированный Крым. Об этом сообщила в Facebook «Гражданская блокада Крыма», сообщение также распространил представитель президента в АРК Борис Бабин.

«Сегодня ночью команда судна «Норд», 10 человек, которая 25 марта нарушила Закон Украины и заехала в Азовское море с российским флагом, пыталась пересечь админграницу «Чонгар», чтобы вернуться во временно оккупированный Крым, но украинские пограничники не пропустили их по «аусвайсам», – говорится в сообщении.

Прикордонники України не пропустили команду зрадників з судна "Норд".Сьогодні вночі команда судна "Норд", 10 осіб, яка…

Опубліковано Гражданская Блокада Крыма 8 квітня 2018 р.

Там уточняется, что члены экипажа не имели при себе украинских паспортов, а только «фейковые российские паспорта».

Позже пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян сообщил «Громадському радио», что экипаж судна «Норд» ночью 9 апреля прибыл на автомобилях дипломатического корпуса РФ на КПВВ «Чонгар» на административной границе с оккупированным Крымом.

Украинские пограничники не пропустили моряков на оккупированный полуостров, поскольку у них не было паспортов граждан Украины.

«Это произошло сегодня ночью, где-то около часа, эти же микроавтобусы на дипломатических российских номерах, которые пытались проехать на КПВВ «Гоптовка» с нашими гражданами – экипажем судна «Норд», появились в районе КПВВ «Чонгар». Но пограничники, пообщавшись с водителями и поняв, что экипаж не имеет необходимых документов для пересечения админграницы, предупредили, что шансов пересечь админграницу у них нет», – рассказал спикер.

Он добавил, что после этого предупреждения члены экипажа не стали заезжать на территорию КПВВ, а вернулись на материковую Украину.

Формула примирения. Почему Трамп жестко давит на Путина

По данным ГПСУ, моряки остановились в отеле в одном из городов у админграницы с Крымом.

«Они пытались проехать через КПВВ, думали, если мы их не пропустили на «Гоптовке», то пойдем на какие-то договоренности со своей совестью и сможем это сделать на КПВВ «Чонгар». Конечно, законодательство за этот период не изменилось. Мы можем пропустить граждан Украина на территорию оккупированного полуострова, но для этого нужны внутренние документы», – отметил спикер.

В воскресенье Госпогранслужба сообщила, что команда судна «Норд» в ночь на 8 апреля пыталась покинуть территорию Украины через автомобильный пункт пропуска «Гоптовка» в Харьковской области на автомобилях с дипломатическими номерами РФ. Однако члены экипажа предъявили документы, которые не дают права для пересечения границы.

Позже постоянный представитель президента в Автономной Республике Крым Борис Бабин сообщал, что оккупационные власти Крыма пытаются срочно передать членам экипажа керченского судна «Норд» паспорта граждан Украины, которые хранятся у них дома, для въезда на полуостров через КПВВ.

Убыль воинства ОРДЛО: гибель от «перемирия», массовое дезертирство и партизанофобия

25 марта корабль морской охраны украинских пограничников задержал в Азовском море рыболовецкое судно-нарушитель «Норд» под флагом РФ. Судно зарегистрировано в оккупированном Россией Крыму.

30 марта суд арестовал судно «Норд», 2 апреля капитану рыболовного судна «Норд» было объявлено о подозрении за «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее».

6 апреля Херсонский городской суд избрал меру пресечения для Владимира Горбенко в виде содержания подстражей с альтернативой залога в размере 35 тысяч 240 гривен.

Также суд оштрафовал всех 9 членов команды.

Займется ли СБУ деятельность Московского патриархата в Украине?

7 апреля представитель компании-судовладельца сейнера Сергей Лесков заявил, что членам экипажа судна «Норд» не вернули российские паспорта, а на следующей неделе они должны явиться в СБУ в Херсоне в качестве свидетелей по делу капитана.

По его словам, после судебного разбирательства оштрафованные члены команды находились в гостинице в Мариуполе.

«Гражданская блокада Крыма»