Зона "русского мира"

Убыль воинства ОРДЛО: гибель от «перемирия», массовое дезертирство и партизанофобия

09 апреля 2018

Цифры потерь явно отпугивают других кандидатов на новое «пушечное мясо», причем как в кругу еще оставшейся местной ваты, так и среди заезжих из России «по контракту».

Упрямая статистика фиксирует убыль оккупационного войска в ОРДЛО, при этом полностью проваливается задуманный призыв по ружье нового «пушечного мяса», а так же о растушей партизанофобии местных чекистов – это все то чем запомнилась последняя неделя в оккупированном Донбассе. Читайте в обзоре Олега Полищука на страницах «Деловой Столицы» – детали главных событии за последние семь дней, произошедшие на территории оккупированных районов Донбасса

Темпы ликвидации оккупантов

Реалисты оказались правы – «пасхальное перемирие», начавшееся 30 апреля по всей линии фронта на Донбассе, осталось таковым только на минской бумаге. Причем интенсивность обстрелов позиций ВСУ со стороны как 1-го (ОРДО), так и 2-го (ОРЛО) армейских корпусов ВС РФ на прошедшей Страстной седмице лишь выросла.

Так, если неделей ранее было зафиксировано около 65 огневых ударов боевиков, то с наступлением нового псевдоперемирия их количество увеличилось более чем в четверо. Правда, радует то, что наши воины были готовы к такому обострению, о чем свидетельствует минимальное количество раненых за этот период и отсутствие погибших украинских бойцов.

Займется ли СБУ деятельность Московского патриархата в Украине?

Чего не скажешь об актуальных потерях российской оккупационной армии, которая сама же провоцировала ВСУ на ответку. Хотя вражеские 200-е – это заслуга не только украинских армейцев, но и самих же 200-х. Например, особо показательный случай произошел 5 апреля в Горловке, когда попытка пошутить с ящиком гранат закончилась для одного отряда оккупантов двумя трупами и шестью 300-ми. А всего с конца марта были ликвидированы не менее 13 боевиков, и такие нынешние темпы даже превосходят аналогичные итоги для захватчиков во время предыдущего «бессрочного перемирия», стартовавшего с 1 марта.

Так вот, за предыдущий месяц «демобилизовалось» на тот свет как минимум 42 представителя ограниченного контингента ВС РФ в ОРДЛО и еще 79 их корешей получили ранения. Кстати, это только по засвеченной информации, ведь данные о реальных потерях «ихтамнетов» российское командование держит за семью печатями, так сказать, это «гибридная военная тайна». Тем более что подобные цифры явно отпугивают других кандидатов на новое «пушечное мясо», причем как в кругу еще оставшейся местной ваты, так и среди заезжих из России «по контракту».

Провал с мобилизацией жителей ОРДЛО

В последнее время с российским импортом человеческих ресурсов для военных целей у оккупантов, скажем прямо, не очень. Приходящие регулярно гробы с Донбасса на широкие просторы России, как ни крути, но делают свое черное дело повсеместно – от Мурманска до Омска и от Пскова до Владивостока.

Махинации Сороса в Украине за счет налогоплательщиков США

А тут еще одно свежее нововведение от ФСБ: теперь по прибытии в оккупированные районы Донетчины и Луганщины у всех новобранцев забирают российские паспорта, а вместо них выдают бумажки с печатями фейковых «ДНР» либо «ЛНР». Понятно, что делается это для сокрытия пребывания российских граждан на военной службе в составе оккупационных войск в ОРДЛО, но в условиях отсутствия каких-либо четких правил по возврату наемникам российских документов выглядит такой пропуск в зону боевых действий в глазах личного состава как однозначный «билет в один конец».

Тем временем нехватка кадров по многим военным специальностям начинает ощущаться повсеместно в обоих оккупационных армейских корпусах. В некоторых подразделениях даже сложилась парадоксальная ситуация – военная техника есть, но нет тех, кто ею может управлять. К примеру, в нескольких бригадах оккупантов на одного-двух водителей приходится по три-четыре единицы автомобильной техники, которая должна «выходить по тревоге». Что уж говорить о дефиците профессиональных танкистов или артиллеристов.

Ну а все попытки мобилизовать «резервистов» из местных жителей с последующей их отправкой на передовую закончились, похоже, полным фиаско, причем еще на этапе набора необходимого количества участников этих пресловутых «военных сборов». На минувшей неделе стало известно, что представители «военкоматов «ЛНР»» так и не смогли забрать на «сборы» около 200 шахтеров угольного объединения «Свердловантрацит», которые вообще угрожали «рекрутерам» физической расправой. И это несмотря на обещанные 500 руб. в сутки, что при нынешней невыплате зарплат в ОРДЛО горнякам считается очень пристойными деньгами. Между прочим, в похожем ключе поступили с «военкомовскими» и в соседних Ровеньках, и в других оккупированных шахтерских городах и поселках, четко показав зазывалам в «армию Новороссии» от ворот поворот.

Страх перед партизанами

Откровенному морально-психологическому разложению в рядах российских оккупационных войск поспособствовали также два параллельных события, произошедших на прошлой неделе в «ДНР». И если словоохотливый Ходаковский сеял панические настроения исключительно в виртуальном пространстве, то непосредственно вблизи линии фронта паниковать оккупантам пришлось в реальности.

Останкинская интрига. Сменят ли рулевых и повестку дня?

В первом случае речь идет о том, что экс-«секретарь совбеза «ДНР»» показал на видео свой въезд в Донецк с Путиловского моста – передовых позиций боевиков, где отметил снятие ключевых блокпостов. После чего Ходаковский сделал вывод: в случае полноценного наступления украинской армии понадобится лишь 15 минут для того, чтобы проникнуть в самый центр Донецка, а единственным сдерживающим фактором для ВСУ в таком случае, по его мнению, будет только скорость собственных танков. Правда, верить на слово этому сотруднику ФСБ вряд ли стоит – он по части распространения дезинформации является известным мастером.

Второй же случай к северу от Горловки в прифронтовом поселке Гольмовский – совсем не деза, а правда жизни. Там группа вроде как местных совершила нападение на двух оккупантов из дислоцируемой на этих позициях российской мотострелковой бригады. При этом нападавшие забрали у них оружие и надавали им жестоких тумаков, но в живых все же оставили.

Инцидент произвел настоящий переполох в «силовых ведомствах «ДНР»» и даже привел к конфликту на этой почве между тамошними «МВД» и «МГБ». Все потому, что полицаи считают произошедшее чистым криминалом, более того, похожий разбой для Горловки и окрестностей действительно уже не редкость. Зато чекисты копают глубже – на их взгляд, за избиением боевиков стоят партизаны из украинского подполья. Так что в ближайшее время всех горловчан ждет поголовная гебистская проверка по выявлению «участников украинских ДРГ».

Олег Полищук, «Деловая Столица»