Зона "русского мира"

Займется ли СБУ деятельность Московского патриархата в Украине?

08 апреля 2018

Пока законодатель не урегулирует вопрос функционирования филиала РПЦ в Украине, будет оставаться соблазн разыграть церковную карту под выборы.

В течение четырех лет войны на Донбассе религиозные и культовые сооружения УПЦ МП используются спецслужбами РФ для ведения разведывательной операции, а представители духовенства этой конфессии участвуют в террористической деятельности и поддерживают боевиков. Об этом во время круглого стола «Агрессия РФ против Украины: исторические параллели и современное измерение» в Покровске Донецкой области рассказали полковники СБУ Валерий Удовиченко и Юлия Лапутина. Они привели несколько примеров, правда, датированных 2014 г. Сотрудники спецслужб пояснили: расследование деятельности УПЦ МП включает в себя научные экспертизы, выявление документов, свидетельства людей, также исследуется церковная литература на предмет наличия манипулятивных текстов, пишет Сетевой Оракул на страницах «Деловой Столицы».

В руководстве РПЦ началась ожесточенная подковерная борьба

Новость об интересе СБУ к попам Московского патриархата многих воодушевила, ведь в парламенте пылятся законопроекты №4128 «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях», а также №4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной Радой страной-агрессором». Эти документы, по задумке их авторов, призваны разрешить конфликт вокруг существования в Украине филиала Русской православной церкви в период российской оккупации Крыма и части Донбасса. В мае прошлого года служители и прихожане УПЦ МП при содействии ряда народных депутатов провели масштабный молебен под стенами парламента, показав, что эта церковь имеет солидный ресурс и трогать ее не стоит.

Впрочем, блокируют названные законопроекты не так друзья РПЦ Вадим Новинский иже с ним, как симпатики УПЦ МП в провластных фракциях. Проще говоря, конец влияния этой церкви не в сказочной игле, которая в яйце, и т. д. Все прозаичнее — проблема в отсутствии политической воли.

РПЦ идет в атаку

В ноябре на заседании Архиерейского собора РПЦ в Москве удовлетворили обращение митрополита Киевского Онуфрия, и УПЦ МП получила особый статус. Это фактически сняло с повестки дня обвинения этой церкви в том, что ее руководящий центр находится на территории страны-агрессора. Так сказать, подложили юридическую соломку на тот случай, если депутаты таки рискнут принять один из названных выше документов.

А рискнут ли? После майского молебна этот вопрос отошел на второй план. В январе группа народных депутатов, представляющих националистические партии, направила запрос в СНБОУ, Минюст и в департамент по вопросам религий Минкульта с просьбой рассмотреть на заседании Совбеза антигосударственную деятельность представителей УПЦ МП в Украине, а также переименовать эту церковь в РПЦ в Украине. Подобного заседания СНБО не было, значит, либо пока побеждают лоббисты Моспатриархии, либо еще не наступило время «Ч». Наверное, все же первый вариант.

Владимир Путин, совместный продукт КГБ СССР и РПЦ МП

В его пользу говорит и поведение киевской власти, которая пообещала, но никак не может демонтировать так называемый «Десятинный монастырь», находящийся в исторической части столицы. Противостояние вокруг этого сооружения обострилось в январе, когда за попытку его поджога задержали двух архитекторов Александра Горбаня и Алексея Шемотюка. В последующем они были освобождены из-под стражи, но само их задержание вызвало протест, вылившийся в две акции — малочисленную противников УПЦ МП и довольно многолюдное «стояние» прихожан. После этих событий комиссия Киеврады по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования поддержала петицию горожан и поручила исполнительным органам снести МАФ с крестиком на Десятинке. Это произошло 9 февраля, но с тех пор «монастырь» как стоял, так и стоит.

Однако вернемся к заявлениям сотрудников СБУ. Если расследование деятельности попов УПЦ МП действительно ведется с пристрастием, тогда у спецслужб должен уже накопиться солидный портфель. Вопрос в том, когда его содержимое станет предметом для возбуждения уголовных дел. Предположим, что случится это ближе к старту президентской гонки. И то в том случае, если понадобится противопоставить кандидатов-патриотов кандидатам — агентам «русского мира». Однако, скорее всего, будет решено оставить все как есть. А СБУ продолжит собирать информацию лишь затем, чтобы было о чем рассказывать на новых круглых столах.

Сетевой Оракул, «Деловая Столица»