Зона "русского мира"

Останкинская интрига. Сменят ли рулевых и повестку дня?

07 апреля 2018

Выбора Путина Путиным закончились вполне ожидаемо и теперь вся Россия замерла в ожидании кадровых перемен. Но главное сейчас даже не это. Порочная практика подмены внутренней политики внешней привела к взрыву сонного болотца российских информационных полей.

Россиян методично годами усыпляли страшными сказочками о коварных внешних врагах, а потом случились беды в Волоколамске и Кемерово. И россияне сразу проснулись, вспомнив о существовании внутренней политики со всеми насущными неразрешенными проблемами. Путину, конечно, несказанно повезло, что Волоколамск и Кемерово произошли аккурат после выборов – случись трагедии до голосования, то они бы явно негативно сказались на итоговом проценте Владимира Владимировича.

При этом практически незамеченной осталась новость о том, что руководителю ВГТРК Олегу Добродееву предложили должность в Администрации Президента. А ведь это очень важный момент, который может существенно отразиться на российской информационной политике касаемо Украины.

Ереванская площадь. Почему Лавров должен уйти

То, что останкинские каналы, давно уже стали подразделениями путинской АП, ни для кого не секрет. Вся романтика демократической журналистики выветрилась в России еще в середине нулевых. Олег Добродеев, руководящий каналом «Россия», это фактический начальник двух главных телевизионных пропагандистов Дмитрия Киселёва и Владимира Соловьёва.

Предложение перейти работать в АП для Добродеева это повышение, еще раз доказывающее что останкинские каналы и АП являются взаимосвязанными звеньями цепи путинской власти. Работу Добродеева можно расценивать двояко: с одной стороны он выполнил задачу информационного сопровождения процесса переизбрания Путина, с другой стороны он перекормил зрительскую аудиторию Украиной, что закономерно привело к взрывам в информационных полях после Волоколамска и Кемерово. Искажение реальности долго не могло происходить не замеченным и две трагедии вернули россиян к действительности.

«Зимняя вишня» в саду путинской стабильности. Коррупционный режим россиянам вылезет боком

И тут возникает главный вопрос: «Если не Украина, то что?». Чем отвлечь россиян от внутренней ситуации? Так вот наркоманская сущность останкинской иглы как раз и заключается в том, что они прежде всего сами настолько подсели на Украину, что уже попросту не в состоянии генерировать иные смыслы и темы.

Это ведь проще пареной репы – приглашаешь из Киева парочку политологов проевропейской направленности, в качестве оппонентов им берешь российских квасных патриотов. Шум, гам, драки, а значит доля и рейтинг программам гарантированы. Зачем искать по-настоящему актуальные для россиян темы, выискивать гостей, скрупулёзно вникать в проблематику, когда можно гнать клюкву с руганью киевлян и москвичей?!

Почему Сурков опустился до разборок с русскими активистами Украины

Творческий кризис в Останкино налицо. Это касается не только ВГТРК с Добродеевым, но и Первого канала с Эрнстом. Останкинских медиаменеджеров в данном случае можно сравнить с цыганкой, спрятавшей подушку в подоле платья и ставшей в подземном переходе собирать милостыню под видом беременной – сначала ей, конечно, подавали деньги, но когда живот не растёт и не уменьшается свыше девяти месяцев, то люди поняли, что их дурят и перестали жертвовать на несуществующего ребенка. Так и четыре года беспрерывной бомбардировки сознания россиян Украиной не прошли бесследно – начали понимать, что-то здесь не так, особенно увидев Волоколамск и Кемерово.

Я лично придерживаюсь мнения, что журналистика – это профессия творческая. Так вот останкинские журналисты, с которыми мне приходилось неоднократно сталкиваться, больше похожи на каторжан нежели на художников. Останкинский информационный конвейер при позднем Путине стал совсем бездушной машиной и ему объективно требуется перезагрузка, причем как кадровая, так и смысловая.

Самые предсказуемые выборы

То, что Добродеев и Эрнст устали и переутомились, похоже уже поняли в АП. Но АП не может поставить во главе медиаимперий непроверенных и ненадёжных людей. Добродееву похоже готовят на смену Андрея Кондрашова, а вот преемник Эрнста пока неясен.

Россияне сфокусировались сейчас на Игоре Вострикове и им совершенно неинтересно что мелет языком Вячеслав Ковтун. С этой дилеммой останкинским боссам нужно что-то срочно делать. Искусственно созданный мирок затрещал по швам и близок к краху.

ДегеНеРаты

Меньше станет Украины на останкинских каналах – сразу поостынут горячие российские головы, призывающие бурятских танкистов доехать до Львова, снося всех и вся на своём пути. Но кого тогда ненавидеть россиянам?

На кого им направить гневные стрелы агрессии? На российских чиновников, являющихся плоть от плотью путинского режима и допускающих трагедии вроде случившейся в Кемерово? На кого перефокусировать внимания россиян с Украины – сложнейший и актуальнейший вопрос для останкинских телевизионных начальников.

Заблудившиеся бродяги

Тысячи криков, миллионы слов, миллиарды букв выдавливают из себя останкинские горлопаны касаемо украинской тематики, только на настоящую Украину это не имеет существенного влияния. Разве только освоившие интернет фанаты Софьи Власьевны смотрят эти петушиные бои без правил и смыслов.

Новый начальник ВГТРК гипотетически может закрыть проект «Вечер с Владимиром Соловьёвым» и убрать с глаз долой Дмитрия Киселева, потому что россиянам приелись их физиономии, торчащие в телевизоре еще с девяностых годов, т.е. с эпохи правления Ельцина.

Не тех сожгли

Только вряд ли реформатора сейчас допустят к управлению телевизионным рубильником. Если Добродеева таки уберут, а на его место придет Кондрашов, то он скорее всего решится лишь на косметические перестановки или смехотворные рокировки вроде появления в прайм-тайм шоу «Вечер с Дмитрием Киселёвым», а Соловьёва отправит вести воскресную итоговую программу недели.

Сама жизнь подсказывает россиянам, что медиа должны отображать то, чем живет и дышит страна, а не создавать воздушные замки с потёмкинскими деревнями, в чём, безусловно, преуспели Эрнст с Добродеевым. Нам остается только надеяться, что луч творческого созидания озарит останкинских начальников и их кураторов из АП, заставив отказаться от доминирования программ антиукраинской направленности в повестке дня.

Безвоздушное пространство

Если бы россияне каждый день вместо Украины говорили в Останкино о внутренних бедах и путях их решения, то глядишь и не случились бы происшествия в Волоколамске и Кемерово.

Всеволод Непогодин, специально для «Гуляй Поля»