Новости

В России оштрафовали оргкомитет фестиваля «Артдокфест» за показ фильма о войне на Донбассе

06 апреля 2018

Причиной наложения штрафа посчитали отсутствие у фильма прокатного удостоверения. Дирекция фестиваля считает что размер суммы штрафа угрожает самому существованию фестиваля в будущем.

В России международный фестиваль документального кино «Артдокфест» оштрафовали на 100 тысяч рублей за два показа фильма «Полет пули», посвященном войне на Донбассе. Как сообщает «Артдокфест», такое решение вынес судебный участок №380 Пресненского района Москвы.

80-минутный фильм «Полет пули» Беаты Бубенец был снят в Счастье Луганской области в 2014 году одним кадром (без склейки), на границе между пророссийскими боевиками и украинскими силами. В ленте есть кадры с «Айдаром».

Кадр из фильма.

Фильм Беаты Бубенец «Полет пули» был сделан в Латвии (кинокомпании «Ego Media» и «VFS»).

Премьера фильма состоялась в декабре в 2107 года в Москве: в конкурсной программе «Артдокфеста» было два показа.

Судья оштрафовал фестиваль за то, что он был показан без прокатного удостоверения.

«Артдокфест» отмечает: по российскому законодательству зарубежному фильму для участия и демонстрации в рамках международного кинофестиваля прокатное удостоверение государственного образца не требуется. А дирекция фестиваля повестку не получила и не присутствовала при рассмотрении.

Организаторы фестиваля напоминают, что 9 декабря 2017 года, во время первого показа «Полета пули», автор картины, администрация фестиваля и зрители «отбивались от агрессивно настроенных людей в военной форме, пытающихся сорвать сеанс».

Сторонники т.н. «ДНР» и «ЛНР» угрожали организаторам фестиваля «серьезными проблемами», так как фильм якобы «героизирует» добровольцев батальона «Айдар».

А 10 декабря большая группа людей ворвалась в зал и сорвала второй показ: они «перекрыли луч проектора, выкрикивали лозунги, провоцировали зрителей, угрожая здоровью зрителей, разбрызгали неизвестную и сильно пахнущую жидкость, от которой кружилась голова, слезились глаза, перехватывало дыхание».

Зрителей пришлось эвакуировать, им вернули деньги за билеты.

Срыв показа фильма.

«Нападавшие также нанесли ущерб имуществу и оборудованию кинотеатра «КАРО 11 Октябрь», но не понесли никакого наказания за это, не выплатили никакой компенсации – лишь трое из них были задержаны полицией и осуждены по административной статье на небольшие сроки, которые впоследствии были сокращены», – отмечает дирекция.

А «Артдокфест» оштрафован на 100 000 рублей, по 50 000 руб за каждый показ «Полета пули», который был признан лучшей документалкой 2017 года и получил «Национальную премию лавр». Такой большой штраф угрожает существованию фестиваля, отмечает дирекция.

«Артдокфест»