Гуманитарная аура

Гребенщиков и придурки. Манипулятивный подтекст одного скандала

06 апреля 2018

Как пропаганда попыталась сделать из Бориса Гребенщикова – «крымнашиста», и что из этого в итоге получилось. Впрочем, обо всем по порядку.

«Гребенщиков готов поехать на гастроли в Крым», «БГ не о чем говорить с украинскими политиками, которые ведут себя «как придурки», «Гребенщиков подтвердил готовность выступать в Донецке и Луганске». Десятки публикаций вышли с такими заголовками на этой неделе. Уже и Прилепин высказался в том смысле, что бойцы его батальона ждут приезда кумира и готовы организовать ему достойную встречу. А канал «Россия 24» сварганил целый сюжет, пишет на страницах «Новой Газеты» Ян Шенкман. Основной месседж: БГ одумался, он теперь за нас, а не за вас.

Последовала реакция и с другой стороны, из другого лагеря. Пресс-секретарь запрещенного в РФ «Правого сектора» заявил: «Никакого Гребенщикова <после этих слов> тут не будет. Если он приедет, мы сделаем все, чтобы он не мог здесь выступать!» Уже и либеральная общественность, не дав себе труда разобраться, в чем дело, говорит, что БГ «прогнулся», что он «ватник и крымнашист».

Украинский Крым и рок для русских

Надо ли говорить, что все это ложь. Источник хайпа – безобидное интервью Гребенщикова агентству ТАСС, откуда выдернули одну фразу и устроили вокруг нее пропагандистские танцы. В оригинале было так:

– Вы продолжаете ездить на Украину?

– Каждый год. Там живут миллионы людей, воспитанных на русской культуре. Какое мы имеем право лишать их того, что роднит с Россией? По крайней мере, я не готов под этим подписаться.

– А в Крыму «Аквариум» за последние четыре года был?

– После марта 2014-го нам не поступило ни одного разумного предложения по гастролям. Сделают – поедем с большим удовольствием. Хочу этого и жду, у меня ведь полжизни прошло в Крыму. Мы и в Луганске с Донецком готовы выступить, если грамотно организуют наш концерт, обеспечат все необходимое для выступления.

– Киев после этого будет для вас закрыт.

– Разумные люди всегда найдут возможность договориться, а с придурками общаться не собираемся. Мы же не к политикам едем, а к зрителям, которых за эти годы и на Украине меньше не стало, уверяю вас».

Об острой необходимость политической русофобии

Судя по тому, что последовало после интервью, насчет придурков БГ прав. Их, оголтелых патриотов, с обеих сторон хватает.

Под разумным предложением, конечно, имелись в виду не деньги. Промоутеры знают, что «Аквариум» – одна из самых недорогих групп, цены на билеты доступные, а сам Гребенщиков часто играет вообще бесплатно.

Но как можно ехать, если точно известно, что это будет использовано политиками в своих интересах – для разжигания ненависти? Это и имелось в виду.

«Война удобна, она избавляет от необходимости думать», – поет «Аквариум.

Действительно, избавляет. Где эти «разумные», о которых он говорит в интервью? Для совсем тупых БГ поясняет в фейсбуке: «Я считаю, что люди везде имеют право слушать ту музыку, которая им нужна; и «Аквариум» готов выступить в любом месте планеты, в котором нас хотят слушать. Мы ждем, когда для этого появятся благоприятные условия».

Здравствуйте все! Меня завалили вопросами по поводу интервью, которое я дал ТАСС. Скажу ещё раз, понятнее:Я считаю,…

Опубліковано Борисом Гребенщиковим 3 квітня 2018 р.

Но благоприятных условий нет. Стоять в окружении автоматчиков Захарченко и петь «Серебро Господа моего»? Играть «Звезду Аделаиду» в Симферополе, где сегодня пытают активистов? Такого Гребенщикова я представить себе не могу. Черту под этой историей подводит комментарий жительницы Донецка: «Борис Борисович, мы лучше на ваш концерт куда-нибудь в другой город приедем». Благоприятных условий нет.

Что не так в этом интервью? К чему придраться? Видимо, к тому, что он не делит людей на своих и чужих, как сейчас принято. БГ последовательный пацифист еще со времен афганской войны. Он был одним из первых, кто подал свой голос за мир весной 2014-го, когда в Донбассе только все начиналось. Грязь к нему не липнет, он чуть ли не единственная сейчас объединяющая фигура. Его слушают те, кто за, те, кто против, и те, кто, слава богу, вообще не в теме.

Тезисы «БГ за Россию» и «БГ за Украину» звучат одинаково абсурдно. Он за то, чтобы не убивали людей. Это и раздражает.

«Русский либерал» – главная опора Путина

Долго же придется бойцам Прилепина ждать приезда Гребенщикова. Пока ждут, пусть послушают хорошую песню, очень рекомендую:

Авророфобы – те, кто боятся рассвета, вот ваше имя.
Дети подземелья, снимайте растяжки и мины.
Если ты не знаешь, зачем ты живешь, это не повод стрелять разрывными,
Ты можешь попасть прямо в сердце своей половины.
Случилось так, что в саду наших душ вместо ангелов ходят артисты,
Ходят за деньги, прямо по цветам сапогами.
До счастья было рукой подать, но всё испортили сепаратисты,
Теперь нам придется идти к нему своими ногами.
<…>
По радио снова транслируют то, что унижает человеческий ум,
Этот низкий потолок страшнее чумы и проказы.
Война удобна – она избавляет от необходимости думать,
Но с каких пор ты стал любить повиноваться приказам?
(«Аквариум». «Слова растамана», 2005)

Надо бороться с Россией, а не Путиным: Муждабаев указал на ошибку украинцев

P.S. Ситуация накалилась так, что слова ни скажи на человеческом языке, без подтекста. Боюсь, что после этого злополучного интервью Гребенщиков надолго перестанет общаться с прессой и говорить вслух то, что думает. Боюсь и надеюсь, что этого не случится. Борис Борисыч! Говорите и пойте как будто ИХ нет, а имеющий уши – услышит. Это сейчас единственный выход и единственная форма сопротивления.

Ян Шенкман, «Новая Газета»