Взгляд

Воплощение фантастики в реальность: лазерное оружие – средство против дронов

06 апреля 2018

Использование лазера в военных целях — давняя мечта человечества. Такое смертоносное оружие многократно описано в фантастической литературе, начиная с 20-х годов ХХ века, а может быть и раньше. У целого поколения советских еще подростков на слуху был «гиперболоид инженера Гарина».

Потом были две мировые войны, когда было далеко не до лазеров. И только после войны ученые разных стран стали проводить конкретные работы в направлении создании рабочих образцов – благо к тому времени теоретическая часть была полностью отработана, пишет Михаил Жирохов на страницах «Деловой Столицы».

Однако в тот момент – впрочем, как и позже, на пути стало техническое несовершенство. Лазеры были с накачкой разными взрывающимися субстанциями. Так, первый советский военный лазер, появившиеся в 1960-е годы требовал тонну пороха с редкоземельными присадками на одну накачку посредством магнито-гидродинамического генератора и вообще больше походил на трансформаторную будку. Более компактными (но ненамного) были американские аналоги.

Весна на линии фронта. Что ждать от пятого года война на Донбассе?

И наконец вершиной для Советского союза стала гонка «звездных войн» в 1980-х годах. Тогда были создан стокиловаттный боевой лазер космического базирования РД-0600, до запуска в космос которого, правда дело, не дошло.

Не имея достойных целей в плане практического применения, боевой лазер оставался исключительно достоянием кинематографа.

Испытания боевого лазера.

Новая реинкарнация лазерного оружия произошла через 25 лет на новом техническом витке – волоконная оптика, светодиодные лазеры и другие интересные технологические прорывы. Причем, что примечательно, поводом для возобновления лазерной программы в США (а Россия и Китай на данный момент в роли догоняющих) стала угроза от дешевых гражданских дронов, которыми террористы в Ираке и Сирии стали атаковать все что придется. Причем реальных средств борьбы с ними просто не было.

К середине 2016 года для противодроновой защиты у них уже использовался целый арсенал: от специальных глушилок до натренированных бойцов из местных, которые занимались исключительно охотой за дронами с помощью стрелкового оружия.

Властелины небес. Ударные беспилотники в современной войне

Оказалось, для того чтобы сбить дешевый гражданский дрон стоимостью до $200 средствами ПВО надо потратить несколько тысяч (а то и сотен тысяч) долларов.

И тут вспомнили о работах по лазерам. Причем экономисты быстро подсчитали, что стоимость выстрела такого «супероружия» составляет всего $30, а вероятность поражения достаточно высока. После чего все закрутилось и завертелось.

В итоге осенью 2017 г. такой американский гигант военной индустрии как фирма Raytheon продемонстрировала рабочий вариант высокоэнергетичной лазерной оружейной системы HELWS-MRZR. Фактически это лазер с системой слежения и наведения, установленный на военные багги.

Система MRZR.

На испытаниях лазер мощностью 30 кВт за несколько секунд прожигал лист металла толщиной более 5 см. На испытаниях генератор позволял сделать 20-30 выстрелов, причем устройство можно заряжать буквально от обычной квартирной розетки. Хотя мощность достаточно скромная, да и дальность выстрела имеет существенные ограничения, однако это только начало большого пути.

Свою мобильную лазерную установку с мощностью лазера в 50 кВт в феврале нынешнего года испытала и Lockheed Martin. Под такую мощность легких багги было недостаточно и лазер стали монтировать на армейском грузовике.

Боевая машина с лазером от Boeing.

Американские военные планируют применять боевые лазеры для поражения транспортных средств противника, беспилотных летательных аппаратов, а также уничтожения ракет и минометных мин.

В сообщении компании Lockheed Martin говорится о том, что речь идет о системе, основанной на технологии спектрального совмещения для волоконных лазеров. Дело в том, что каждый лазерный луч имеет собственную длину волны, а в специальной установке они объединяются в один мощный пучок. Интересно, что такое техническое решение позволяет установке потреблять вдвое меньше энергии, чем твердотельные лазеры. А энергетическая проблема на сегодня для боевых лазеров является крайне актуальной – генераторная установка вместе с системами хранения энергии должна быть не только большой емкости, она должна быстро заряжать лазерную установку. Но учитывая какими семимильными шагами движется тот же Илон Маск, то есть все основания думать, что и это проблема решится буквально в ближайшее время.

Йеменский ответ на российские «птичкопады». Какой урок может извлечь Украина?

А у военных на лазеры очень большие планы – так, уже озвучиваются намерения установки боевых лазеров на боевые вертолеты AH-64 «Апач» и даже дальний беспилотник RQ-4 Global Hawk.

Американские военные считают, что беспилотник, на котором будет стоять лазер определенной мощности, способен уничтожать межконтинентальные баллистические ракеты в так называемой фазе разгона.

Определенных успехов в развитии лазерного оружия достигли и другие страны. Так, лазерная пушка суммарной мощностью импульса около 50 кВт, созданная немецкой компанией Rheinmetall, в ходе полигонных испытаний в 2013 г. уверенно поражала беспилотные мишени (на дистанции до двух километров) и артиллерийские снаряды (на дистанциях до одного километра).

азерная установка HEL от компании Rheinmetall.

Проект по созданию лазера мощностью около 100 кВт существует в Турции, и его бюджет составляет около $45 миллионов. Причем интересно, что турецкие конструкторы подошли к проблеме достаточно творчески и свои усилия сосредоточили на создании компактной ракетно-пулеметно-лазерной турели.

Совмещение на одной турели нескольких видов оружия позволяет оператору выбирать оптимальный способ поражения цели в зависимости от ее типа, удаленности и скорости движения. По замыслу разработчиков, в тех случаях, когда лазерная пушка окажется не в состоянии поразить цель (например, по причине своей недостаточной мощности), она сможет увеличивать температуру мишени, сделав ее отчетливо «видимой» для системы наведения ракеты.

Турецкая опытная турель с лазерной установкой.

Что же касается Украины, то для нас, к сожалению, боевые лазеры до сих пор в разделе научной фантастики.

Михаил Жирохов, «Деловая Столица»