Новости

США считают мирное урегулирование ситуации на Донбассе реальным

06 апреля 2018

В Соединенных Штатах Америки считают, что мирное урегулирование конфликта на Донбассе является вполне реальным.

Об этом в ходе заседания круглого стола в Верховной Раде Украины парламенте при участии представителей Госдепартамента США и Минобороны США, Консультационной Миссии Европейского Союза, Представительства НАТО в Украине, Офиса связи НАТО, Американского Совета по вопросам внешней политики заявил экс-первый заместитель Госсекретаря США, член Научного совета Минобороны США Уильям Шнайдер, передает корреспондент LB.ua.

“Я и мои коллеги вновь в Украине. Нас поразила возможность посетить Донбасс, рядом с линией разграничения. Мы смогли увидеть все своими глазами. То как украинские воины отдают свою жизнь за независимость и территориальную целостность Украины», — заявил он.

Он заверил, что американская делегация «донесет власти США все, что увидели здесь для поддержки Украины».

Леонид Кравчук выступает против силового решения конфликта на Донбассе

Шнайдер полагает, что на данный момент есть «все возможности мирного урегулирования конфликта и сдерживания военной агрессии и внешней оккупации Украины».

В свою очередь, спикер ВРУ Андрей Парубий поблагодарил США за поддержку Украины в противостоянии российской агрессии. «Угроза Путина — это не только угроза для Украины, а всего региона. И это не только милитарная угроза», — подчеркнул глава украинского парламента.

Парубий напомнил, что США последовательно поддерживают Украину в сдерживании РФ в реализации «Северного потока—2».

В то же время, глава профильного Комитета ВР по вопросам иностранных дел Анна Гопко отметила о необходимости усиления европейских санкций в отношении РФ по примеру более жесткой позиции США. Также Гопко выразила надежду получения Украиной ПДЧ НАТО на предстоящем саммите альянса в июле 2018 года.

«Украина — партнер НАТО, который может предоставить свой уникальный и бесценный опыт противостояния гибридной агрессии РФ… Мы очень надеемся, что новый Госсекретарь США будет занимать жесткую позицию в отношении агрессора», — сказала она.

Lb.ua