Новости

Алексей Вертинский о Табакове: Это существо от меня отошло

06 апреля 2018

Украинский актер театра и кино Алексей Вертинский считает, что за скандальными высказываниями российского актера и режиссера Олега Табакова об Украине стоят большие деньги

Об этом он рассказал в интервью «Сегодня».

«Мне кажется, что за этим стоят большие деньги. Возможно, он это делал не для себя, а для театральных проектов. Я не интересовался этим вопросом, поэтому не уверен. Единственное, что знаю точно – это существо для меня отошло», — сказал Вертинский.

Актер отметил, что Табакову нужно было промолчать, «как это сделали другие».

«Олег Табаков был в числе тех, кем я хотел стать. Он, Ролан Быков, Фаина Раневская, позже Алиса Фрейндлих. То есть у меня были какие-то «пеньки», на которые я равнялся. Но после того, как он поддержал Путина, мне захотелось отогнать от себя все мысли об этом человеке. Хотя энергетически – это, конечно, глыба. Я даже не знаю, можно ли его вообще с кем-то сравнивать. Лучше бы он промолчал, как это сделали другие. Вполне возможно, что промолчавших 95%. А так … Я все понимаю, но на него равняются массы. Есть же такие придурки, как я, которые заводились от существования своего идола», — добавил украинский артист.

Напомним, ранее, комментируя попадание в черный список украинского Минкульта и, соответственно, запрет выступлений в Украине, Табаков назвал украинцев «убогими».

На смерть вдохновителя Моторол. Некролог для Табакова

«Они и так не очень просветленные. Как бабушка в сердцах говорила: «Та плюнь ты на них. Это ж тэмни та нэграмотни люды». Беда в том, что люди нормальные будут страдать от того, что нормальная информация никак к ним не попадает. Это ж нужно, чтобы кто-то из обитателей этой страны изнутри что-то понял. Я вам так скажу: стыдно за те мерзости, которые они делают, убивая людей и разрушая их жилища. А так, откликаться на них… Я махнул рукой, несмотря на то, что у меня одна четверть крови украинская», — заявил он.

По словам режиссера, «это вызывает чувство неловкости и стыда».

«Я жалею их, понимаете? Они (украинцы — ред.) в каком-то смысле убогие. А сейчас я совсем такую сакраментальную мысль вам скажу. Беда же настоящая заключается в том, что во все времена их лучшие представители интеллекта, литературы — они по сравнению с русскими были где-то на второй или третьей позиции», — добавил россиянин.

Табаков скончался 12 марта 2018 года из-за тяжелой болезни.

«Сегодня»