Зона "русского мира"

Скрепы. Ручному управлению в России ничего не угрожает

06 апреля 2018

Владимир Путин в четверг раскритиковал чиновников за протекционизм и картельные сговоры. Все эти заявления президент сделал на заседании Государственного совета по развитию конкуренции в стране. По словам главы государства, нарушение условий свободного рынка наносит колоссальный ущерб национальной экономике. Президент посылает определенный сигнал элитам.

Госсовет — это такое большое действо, в рамках которого президент говорит очень правильные вещи, а приглашенные участники, в данном случае производственники и предприниматели, открыто высказываются по многочисленным проблемам, рассказывают о достижениях и просят Кремль помочь. Смысл такой — все очень хорошо идет, динамично развивается, но вот если какой-нибудь документик подправить, то все будет еще лучше. Руководство страны в ответ, как правило, обещает помочь.

Но сначала Владимир Путин произносит речь — те самые верные слова по главной теме. В этот раз ею стало развитие конкуренции, недопущение сращивания бизнеса и государства, картельных сговоров и других вещей, которые мешают развитию современной рыночной и во многом либеральной экономики.

Затем следует долгое обсуждение, которое может затянуться на несколько часов. Идет прямая трансляция по государственному телеканалу «Россия 24». Приглашенные делегаты докладывают, записки передаются в президиум, президент обещает помочь.

Обращает на себя внимание то, что Дмитрий Медведев находится рядом с Владимиром Путиным. Звучит фраза: «Передайте мне или Дмитрию Анатольевичу». Вроде бы так и должно быть — Госсовет проходит по профилю правительства, но сейчас, когда идет борьба за новый состав кабинета министров, важна каждая деталь, любой намек.

Также заметно, что главный докладчик по теме — глава ФАС Игорь Артемьев, ветеран правительства, скорее всего, сохранит свой пост.

Понятно, что Путин периодически делает много важных и правильных заявлений, но он делал их и раньше и в большом количестве. Вот, например, про недопустимость давления на бизнес глава государства говорит несколько раз в год, если не чаще. Но нельзя сказать, что что-то в стране радикально меняется.

Главная цель таких заседаний Госсовета — послать обществу и элитам определенный сигнал, а нам всем его уловить и расшифровать. На что все-таки указывает высшая российская власть? Чего ждать?

Вероятно, ответы таковы — не надо бояться закручивания гаек, или возвращения плановой советской экономики, или каких-либо страшных мобилизационных мер. Страна по-прежнему идет рыночным курсом. Очень похоже, что Дмитрий Медведев остается, хотя до конца это еще не ясно. Но с высокой долей вероятности экономика останется за так называемыми системными либералами — Алексеем Кудриным, Игорем Шуваловым, Германом Грефом, Эльвирой Набиуллиной и так далее. Их представительство в вертикали сохранится. Наверное, не стоит хвататься за сердце и бежать в аэропорт после арестов крупных бизнесменов. Это частности, которые к общему курсу государства отношения не имеют. Да и куда вам бежать? Нигде россиян не ждут, повсюду санкции. Так что и конкуренцию будем развивать, и с картелями бороться. Правительство работает.

А что касается либерального курса, так ведь это понятие условное, и допускаются колебания вправо или влево. Другими словами, где-то можно и подкрутить и ослабить гайки. Ручное управление никто тоже не отменяет.

Дмитрий Дризе, «Коммерсант. FM»