Экономика

Семь шагов: как Украине совершить экономический скачок

05 апреля 2018

Для того чтобы экономика страны росла в быстром темпе, необходимо сконцентрировать усилия на привлечении инвестиций и приумножении человеческого капитала.

Ключ к китайским темпам роста экономики – это эффективное взаимодействие государства и бизнеса. Можно будет сказать, что оно эффективно, когда Украина поднимется в рейтинге Doing Business выше 30 места, пишет исполнительный директор Центра экономической стратегии, член совета Реанимационного пакета реформ Глеб Вышлинский на страницах «Нового Времени».

Но для начала нужно обеспечить несколько критически важных условий, без которых любые усилия нарастить ВВП будут тщетными.

1. Макроэкономическая стабильность, которую мы наблюдаем последние два года, должна быть подкреплена более эффективной политикой в государственных финансах. Уже сейчас мы видим шаги Министерства финансов в правильном направлении. Речь о введении среднесрочного бюджетного планирования, но этого недостаточно. Нужно не только сократить бюджетные расходы с нынешних 44% до 37% ВВП, но и перейти к бездефицитному бюджету. Потенциально это позволит Украине ежегодно ускорять экономический рост на дополнительные 1–3 процентных пункта и снизить уровень государственного долга.

2. Необходимо наконец обеспечить защиту собственности и минимизировать риски для инвесторов.

3. Реформа судебной системы. Нынешней системе не доверяют. Вместе с отсутствием наказания за коррупцию и рэкет, недореформированные суды лишают Украину инвестиций. Прежде всего это касается малого и среднего бизнеса.

4. Государству следует сделать все возможное, чтобы бизнес удобно и комфортно работал на равных для всех условиях. Это ни в коем случае не означает полное отсутствие регулирования.

5. Снижение уровня прямых налогов на бизнес.

6. Введение плана BEPS по противодействию оттоку капитала в офшоры.

7. Качественная реформа Государственной фискальной службы.

Глеб Вышлинский, «Новое Время»