Взгляд

Может ли начаться война в Азовском море

05 апреля 2018

В России в ответ на арест украинскими пограничниками судна «Норд» разразились агрессивной истерикой в адрес Украины. Истерика подкреплена выдвижением в акваторию Азовского моря боевых кораблей Черноморского флота. Но планируют и другие меры против Украины.

Капитан Леонид Савков предлагает прекратить лоцманское обслуживание в проходе Керчь-Еникальского канала для судов под флагом Украины — как ответ на задержание нашего рыболовецкого судна «Норд». Такое предложение он высказал обозревателю российского издания «Комсомольская Правда» Виктору Баранецу.

– Вот такими могут быть, на мой взгляд, поводы для отказа в проходе украинских судов:

1) Нехватка лоцманов (забастовка, сокращение, сезонные болезни);

2) Карантин – по любому поводу (подозрение на африканскую чуму свиней и т. п.);

3) Плохая погода;

4) Дноуглубительные и гидрографические работы;

5) Банковские трудности (за проход нужна предоплата со сроком, который определяем мы);

6) Национальные, региональные и международные праздники (Международный День крысы или День святого Исидора — покровителя Интернета);

7) Военно-морские учения и учения МЧС.

8) Работы на мосту (профилактические).

9) Охрана жизни и здоровья людей (поиски на воде).

В 2017 году по каналу ежедневно проходили более 60 судов. Около трети – под флагом Украины. То есть через 10 дней пара сотен судов «зависнут» у пролива. Простой одного такого судна в день – от 1000 долларов. Они не обладают большим запасом топлива, продуктов и не могут опреснять воду. Для них задержка даже на 24 часа критична. А якорные стоянки для ожидания лоцмана находятся в территориальных водах России. И продукты, топливо и воду можно не доставлять так же, как Украина не доставляет их на «Норд» .

Да, в возможной перспективе – международный суд. Но кто доживет до него – султан или ишак – не ясно. Введение подобных мер ускорит освобождение «Норда» и его экипажа, – считает капитан.

Кстати

После ареста крымского судна рыбаков в Азовском море будут охранять и отслеживать, заявляют в России.

В Азово-Черноморском теруправлении (АЧТУ) Росрыболовства создана оперативная группа, которая координирует действия Росрыболовства с пограничными управлениями для «недопущения пиратских действий со стороны Украины». Об этом сообщил руководитель АЧТУ Игорь Рулев (подробности)

Еще мнение

«России нужно обеспечить господство на Азове. Раз уж наши соседи так обнаглели» – экс-командующий Черноморским флотом Игорь Касатонов.

Суд в Херсоне сегодня должен избрать меру пресечения для капитана российского судна «Норд» Владимира Горбенко. Рыболовецкий сейнер был захвачен украинскими пограничниками в Азовском море и отконвоирован в порт Бердянска.

Накануне Владимиру Горбенко, которого насильно препроводили в изолятор временного содержания, стало плохо. Его госпитализировали с высоким давлением и жалобами на сердце. Однако на утро врачи решили, что капитану достаточно амбулаторного лечения, и мужчина был переведен обратно в СИЗО (подробности)

Агрессивная реакция в России

«Не знаю, сколько сможем выдерживать этот ад!» – кричат военные моряки в России. И на арест судна «Норд» из Крыма выдвинуться в Азовское море Черноморский флот. Россия не первый раз прибегает к силовым действиям в конфликте с Украиной.

26 марта крымское судно «Норд» рыбачило в нейтральных водах Азовского моря. Вдруг налетели катера погранслужбы Украины. Приказали следовать в Бердянск.

На «Норд» наложили арест. Капитана судна Владимира Горбенко и экипаж обвинили в нарушении морской границы. На рыбаков составили протоколы. Запретили покидать корабль. Людей 10 дней держат впроголодь. (подробности)

Тем временем

У капитана задержанного Украиной сейнера «Норд» случился гипертонический криз.

У капитана задержанного Украиной крымского судна «Норд» Владимира Горбенко случился гипертонический криз. Об этом КП-Крым сообщил адвокат Дмитрий Щербина.

Напомним, вчера, 4 апреля, украинские правоохранители доставили Владимира Горбенко в Херсон для избрания меры пресечения. По словам адвоката, в течение дня капитану неоднократно вызывали врачей.

Виктор Баранец, «Комсомольская Правда»