Зона "русского мира"

Идет война холодная. ФСБ делает деньги

05 апреля 2018

Выступая в среду на VII Московской конференции по международной безопасности, глава ФСБ Александр Бортников сообщил, в частности, что «только в минувшем году в России было предотвращено 25 терактов, совершено четыре. Все они координировались через глобальную сеть посредством мессенджеров, в том числе с территории Сирии и Ирака».

Для человека, сумевшего разобраться с нехитрой логикой российских силовиков (а остались ли те, кто с этой логикой до сих пор не сумел разобраться?), намек более чем понятен: раз мессенджеры вкупе с «глобальной сетью» стали оружием террористов, значит, жди — новых ограничений в интернет-сфере. Не для террористов — они уж как-нибудь сумеют выкрутиться, а для самых обычных жителей России. Хорошо, конечно, что ФСБ предотвращает теракты, кто б спорил, но фоном к заявлению Бортникова в новостях — сообщение об уголовном деле за репост записи из telegram-канала. Юрист из Владивостока Дмитрий Третьяков в открытом чате мессенджера Telegram републиковал одну из записей журналиста Аркадия Бабченко. Теперь Третьяков в СИЗО, его обвиняют в «призывах к осуществлению экстремистской деятельности», и как раз примерно тогда же, когда Бортников отчитывался об успехах, суд отклонил жалобу защиты Третьякова на арест.

Нас ждет китайский интернет

Это фон, а рифма — появившийся во вторник пресс-релиз от УФСБ Свердловской области. Чекисты пресекли попытку передачи за рубеж секретных военных карт. Пойманных злоумышленников предупредили о «недопустимости действий, создающих условия для госизмены и шпионажа» и отпустили. Госканалам в выпусках новостей пришлось даже объяснять в специальных сюжетах — зачем врагу бумажные карты секретных объектов, если любые карты теперь в Cети и в свободном доступе? Кстати, внятного объяснения так и не получилось, что не удивительно. Правильное объяснение звучало бы как-то так: ФСБ просто очень не комфортно в реальности, где интернет и мессенджеры (если речь, конечно, о борьбе с настоящими террористами, а не об отлове фейковых «экстремистов»), зато приятно в прошлом, где бумажные карты и шпионы с накладными усами. Только вот такое объяснение плохо смотрелось бы в пропагандистском телевизоре, правда?

Но реальность — штука хрупкая, слова иногда побеждают реальность, и силовые звезды первой величины — не только Бортников, еще и министр обороны Сергей Шойгу, и глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, — выступавшие на той же конференции по безопасности, должны это понимать лучше многих других. И дело не только в победе над запрещенной на территории РФ группировкой ИГИЛ, о которой речь заходила неоднократно, — даже обращение Владимира Путина к участникам конференции, которое зачитал глава Совбеза Николай Патрушев, начинается с упоминания об этой победе.

Победа над запрещенной группировкой — хорошая новость, но мы про другую победу. Годами высокопоставленные российские силовики, все вышеперечисленные, — и Шойгу, и Патрушев, и Нарышкин (в бытность свою спикером ГД, кстати, тоже), рассказывали о кознях Запада, о происках НАТО, о стремлении США восстановить однополярный мир. Охотно ссылались на выдуманные слова Мадлен Олбрайт о необходимости отнять у России Сибирь, изобретали разнообразные страшилки, чтобы оправдать смысл своего существования, собственную значимость и постоянный рост расходов на вооружения. И действовали в полном соответствии с собственными речами.

Ядовитая политика России – подарок для НАТО

Теперь свершилось: президент пугает человечество невиданными ракетами и в открытую рассуждает о перспективах уничтожения мира, «в котором нет России». Международная изоляция России — реальность, а российские наемники (которых, согласно российским законам, просто быть не может), гибнут под ударами американских военных в Сирии. Холодная война во всю идет, Запад, как показывает дело Скрипаля, тоже готов о внятных правилах игры забыть, российские дипломаты едут домой (те, которых выслали из Молдавии, поговаривают, даже не без радости, остальные — не без печали).

А Нарышкин на конференции по безопасности разводит руками и говорит: «Казалось бы, объективных причин для обострения отношений не существует. Холодная война давно закончилась». Да, действительно, как же так вышло-то?

Все свершилось, мечты сбылись, силовики победили. Не Запад, правда, победили, а собственную страну. Теперь, ссылаясь на стабильный рост конфронтации со странами НАТО (хоть что-то стабильно у нас растет, приятно), можно продолжать со спокойной совестью выкачивать из бюджета любые деньги, запрещать что угодно в интернете, додавливать остатки СМИ и сажать за репосты. Не сомневаясь в собственной значимости и не задумываясь о смысле собственного существования. И о том, конечно, не задумываясь, сколько эта победа — в жизнях и в рублях — будет России стоить.

Иван Давыдов, The New Times