Новости

Запад обвинил Россию в применении химоружия

05 апреля 2018

Германия, Франция, Великобритания и США возложили ответственность за применение химического оружия в Сирии на режим президента Башара Асада и Россию.

Об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел и Госдепартамента США.

Главы МИДов и Госдеп обвиняют Россию в невыполнении обязательств, взятых на себя в 2013 году. Тогда Москва пообещала добиться от Дамаска полного уничтожения химоружия. После этого эксперты Совета Безопасности ООН собрали доказательства о четырех химических атаках в Сирии.

«Вместо того чтобы выполнить свое обещание, Россия наложила вето на продолжение расследований Совбеза», — говорится в заявлении.

Напомним, 4 апреля 2017 года в результате химической атаки в городе Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб погибли более 80 человек, пострадали более 500. Повстанцы возложили вину за нападение на сирийские правительственные войска. Россия, поддерживающая Асада, заявила, что это сирийская авиация нанесла удар по складу снарядов с отравляющими веществами. По версии Москвы, указанные боеприпасы поставлялись террористам в Ирак и Сирию.

В январе госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия также несет ответственность за химатаку в Восточной Гуте. России все обвинения традиционно отвергает.

Lb.ua