Новости

Балуха осудили по видеосвязи не снимая с него наручники, – адвокат

04 апреля 2018

Адвокат политузника Балуха, жалобу по дело которого рассматривалось в «Верховном суде» Крыма, заявляет о грубейших нарушениях прав своего подзащитного со стороны российских судебных органов.

В «Верховном суде» оккупированного Крыма рассматривали жалобу защиты украинского активиста Владимира Балуха о продлении ему меры пресечения. Об этом сообщает «Крымская правозащитная группа».

Самого Балуха не доставили в здание суда, так как сейчас он находится в ИВС с. Раздольное. Он принимал участие в заседании суда по видеосвязи.

«Во время судебного заседания Балух был в наручниках, что является грубым нарушением принципа презумпции невиновности. После того, как адвокат сделал соответствующее заявление, наручники с украинца были сняты», – отмечают правозащитники.

Империя лжи

Балух и его защита заявили суду о нарушении права на защиту активиста, потому что участие в заседании суда по видеосвязи лишает его возможности конфиденциально общаться с адвокатом, что является частью права на защиту.

В связи с этим заседание продолжат завтра, 5 апреля 2018 года.

Адвокат после заседания уехал в Раздольное, чтобы пообщаться с подзащитным.

16 января 2018 года Владимира Балуха Раздольненский районный «суд» приговорил к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы в колонии поселении и штрафу в размере 10 тыс. рублей.

Россия и демократия. Почему мэров не назначает Путин?

4 марта «Верховный суд» Крыма изменил в части наказания приговор и снизил срок лишения свободы на 2 месяца – до 3 лет и 5 месяцев.

9 марта Балух объявил бессрочную голодовку.

В конце марта родственники Балуха заявили, что не могут получить информацию о его состоянии здоровья.

«Крымская правозащитная группа»