Новости

Пограничники были готовы стрелять в прорывающегося через границу Саакашвили и его сторонников

04 апреля 2018

Аваков так же предупредил, что в будущем подобные провокации будут пресекаться погранслужбой Украины самым жесткими и решительным способом.

Пограничники могли пресечь попытку прорыва экс-главы Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили и его сторонников через границу осенью 2017 года. Тогда министр внутренних дел Украины Арсен Аваков взял на себя ответственность и не разрешил пограничникам открывать огонь на поражение. Об этом в интервью изданию «ЛІГАБізнесІнформ» рассказал сам министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

«Был выбор: либо кровавое столкновение, либо то, что случилось. Пограничники мне звонили и спрашивали: «Нам открывать огонь?». Я отвечал: «Вы что, идиоты? Нет, конечно!». И вот давайте решим: это я позволил нескольким проходимцам публично нарушить границу Украины, или надо было, чтобы там было 15 трупов?», – подчеркнул министр.

Саммит стран Балтии с США — урок для Украины

Аваков так же подчеркнул, что в США при попытке такого прорыва через границу пограничники открыли бы огонь на поражение и дело бы закончилось бы гибелью провокаторов. были бы трупы. Он так же предупредил, что в следующий раз при организации подобной провокации пограничники буду действовать более решительно и жестко.

«Почти наверняка! Думаю, к сожалению, в следующий раз, при подобной попытке – трупы будут и в Украине… Но в той ситуации я принял такое решение – не допустить крови. Но я не думаю, что поступок Саакашвили принес ему счастье и успех. Мы прошли беспрецедентное количество судов на пути выдворения из страны этого человека как нарушившего границу. И судебная процедура прошла безукоризненно», – отметил Аваков.

В ожидании большой сделки. Трамп встретится с Путиным

«Гуляй Поле» так же сообщало, что государственный переворот который готовили Надежда Савченко и Владимир Рубан не единственный подобный эпизод за последние месяцы. По информации министра внутренних дел Арсена Авакова аналогичную схему разрабатывали и представители одного из криминальных сообществ.

Так же Арсен Аваков рассказал и об ветеранах АТО участвовавших в Михо-Майдане. Их количество от общего числа протестовавших в палаточном городке под Верховной Радой Украины составило менее 10%.

Арсен Аваков не рассматривает президента Петра Порошенко как единственного кандидата от парламентской коалиции. Минист подчеркнул, что сам он является сторонником превращения Украины в парламентскую республику.

Украина, отмечает Арсен Аваков, рассматривает вопросы угрозы своей безопасности в связи с реализацией Россией программы строительства газопровода «Северный поток–2». В частности, планируется введение ограничительных мер для европейских компаний участвующих в российском проекте.

«Гуляй Поле»