Новости

Аваков: я вздрагиваю, когда слышу о Порошенко как едином кандидате в президенты

04 апреля 2018

В тоже время Аваков поддерживает инициативы президента по внесению изменений в Конституцию Украины связанные с курсом страны на вступление в НАТО и ЕС.

Украину необходимо превратить в полноценную парламентскую республику. Для этого необходимо изменить Конституцию и законодательство страны Об этом в интервью изданию «ЛІГАБізнесІнформ» рассказал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

«Я вздрагиваю, когда слышу о едином кандидате. Я считаю, что Порошенко может быть одним из реальных кандидатов в президенты – наряду с другими. И пусть каждый гражданин сам себе выбирает, кого он считает достойным. Я, например, считаю, что очень правильно будет сделать парламентскую республику. Это бы остудило многие головы, которые борются за власть в стране. Устранило бы дуализм власти. Уменьшило количество группировок, которые борются друг с другом. Ведь у нас как в последние годы? Президент всегда борется с премьером. Премьер всегда борется с президентом. Это создает дисбаланс и конфликтные ситуации», – отметил министр

Арсен Аваков полностью поддерживает инициативы президента, заявившего о необходимости внесения изменений в Конституцию Украины в части интеграции в НАТО и ЕС. В тоже время министр считает, что изменения должны коснутся не только Конституции Украины, но и всего законодательства.

Полезный враг Украины

«Я это полностью поддерживаю! Но этого недостаточно. Я высказываю свою позицию президенту и вы знаете позицию Народного фронта, мы считаем, что надо внести изменения в Конституцию, нужно внести изменения в избирательный закон – сделать Украину полноценной парламентской республикой, где президент – визионер и супервайзер. И с этим президент мог бы пойти на выборы с большим эффектом, это была бы понятная программа: смотрите, я отказываюсь от части полномочий ради баланса ветвей власти– очень красиво и понятно», – подчеркнул Аваков.

Рассказал министр и о реакции президента на его предложения. В тоже время, Аваков подчеркивает, что важнее всего мнение украинского народа по этим вопросам.

«Он размышляет на эту тему. Это и есть политический процесс. Это нормальная ситуация. Что скажет украинский народ – это важнее», – подчеркнул министр.

Путин на краю. Пиррова победа нацлидера России

Министр готов подержать на выборах кандидатуру президента, который предложит реализовать полноценную парламентскую республику в Украине. Именно за такого кандидата Аваков готов отдать свой голос.

«Мой голос — за парламентскую республику, и позиционирование по этому вопросу для меня ключевой лакмус по моему отношению к потенциальному кандидату», – отметил Аваков.

«Гуляй Поле» так же сообщало, что государственный переворот который готовили Надежда Савченко и Владимир Рубан не единственный подобный эпизод за последние месяцы. По информации министра внутренних дел Арсена Авакова аналогичную схему разрабатывали и представители одного из криминальных сообществ.

Так же Арсен Аваков рассказал и об ветеранах АТО участвовавших в Михо-Майдане. Их количество от общего числа протестовавших в палаточном городке под Верховной Радой Украины составило менее 10%.

«Гуляй Поле»