Гуманитарная аура

В ожидании большой сделки. Трамп встретится с Путиным

04 апреля 2018

Дональд Трамп поблагодарил американцев за свой рейтинг. Впервые уровень поддержки нынешнего президента США достиг 50%. Во вторник глава Белого дома встречался с лидерами прибалтийских стран, где заявил, что в идеале намерен ладить с Россией. Вместе с тем, одна из главных тем в мировых СМИ — это возможное приглашение в Вашингтон Владимира Путина на личную встречу с президентом США. Америка вполне может предложить России некую сделку.

Дональд Трамп написал в Twitter, что благодарен «честному опросу», который показал, что его рейтинг больше, чем у «обманщика Обамы». Согласно выкладкам социологической службы Rasmussen Reports, уровень поддержки нынешнего главы Белого дома достиг 50%. В 2010 году за тот же период пребывания на высоком посту у предшественника республиканца рейтинг составлял 46%.

Трамп предложил Путину встретится в Вашингтоне – помощник президента России

И без социологии видно — Дональд Трамп существенно укрепил свои позиции. Так называемое «русское досье» и другие скандалы, по сути, закончились ничем. В итоге его можно поздравить — он фактически приступил к работе в должности президента Соединенных Штатов Америки. Все, что было до этого, — своеобразный «испытательный срок», экзамен по вхождению в большую американскую политику.

Так что именно сейчас начинается самое интересное. И вот оно — Трамп пригласил Путина в Вашингтон, причем об этом стало известно еще в конце марта. Конечно, все это непонятно, неточно, условно и так далее и явно не стыкуется с происходящим. И, тем не менее, такая встреча, пусть теоретически, может состояться, и означать она может начало больших и тяжелых переговоров.

Естественно, Вашингтон намерен диктовать условия и говорить с позиции силы. Он по-другому не умеет.

Трамп встречается лидерами прибалтийских стран, где не без гордости заявляет, — отношение нынешней администрации к России едва ли не самое жесткое в истории, но, тем не менее, «в идеале» мы будем ладить.

Чтобы они ни предложили и на чем бы ни настаивали, переговоры всегда лучше, чем война, пусть даже холодная. Сейчас наши отношения напоминают бои без правил. Полная непредсказуемость, и так не может продолжаться вечно. Если «горячую» войну исключить, значит, придется говорить друг с другом.

США выделят миллионы долларов на военную помощь странам Балтии

И что обращает на себя внимание — позиция Владимира Путина. Он все это время сохранял спокойствие, считая, что на Западе «перебесятся», решит Трамп свои внутренние проблемы, и тогда мы наладим прагматичный диалог. Вспоминаются и конспирологические версии: а, может быть, у них действительно там что-то вроде сговора? Может быть, это не совсем фантазии западных СМИ? Ведь приезжал Трамп в Москву в 2013-м, еще и не помышляя тогда, что станет президентом. Может быть, что-то себе позволил лишнего, о чем сейчас лучше не рассказывать?

Однако и без конспирологии понятно — сделка нужна и Путину, и Трампу, и они за нее будут бороться, потому что у обоих есть амбиции и желание вписать себя в историю. А то, что происходит сейчас, — это артподготовка перед главной битвой под названием «переговоры». Борьба за то, чтобы говорить с позиции силы.

Как бы то ни было начинается новый политический год Дональда Трампа, и он точно будет отличаться от предыдущего. Вопрос — в какую сторону? Но надежда всегда остается.

Дмитрий Дризе, «Коммерсант FM»