Новости

США выделят миллионы долларов на военную помощь странам Балтии

04 апреля 2018

США пообещали предоставить странам Балтии около 170 млн долл. на военную помощь и 3 млн долл. на борьбу с дезинформацией. Об этом сообщается в заявлении Белого дома по результатам встречи президента Трампа с лидерами Латвии, Литвы и Эстонии.

«США планируют предоставить около 100 млн долл. на закупку крупнокалиберных боеприпасов и более 70 млн долл. на обучение военных и на покупку снаряжения, чтобы повысить уровень подготовки национальных вооруженных сил Эстонии, Латвии и Литвы», — говорится в документе.

Также США намерены продолжить укреплять систему безопасности в прибалтийском регионе в рамках двух специальных программ (FMF и IMET).

«США обязуются выделить 3 млн долл. на укрепление общественной и институциональной устойчивости к дезинформации путем укрепления независимых СМИ, государственных телевещателей и грамотности в области СМИ в данном регионе», — отмечается в сообщении.

Также указывается, что более 5 тысяч военнослужащих США присоединятся к многонациональным силам в этом году в рамках крупнейших в Балтийском регионе военных учений SABER STRIKE.

Lb.ua