Новости

Facebook заблокировал сотни страниц российских тролей

04 апреля 2018

Социальная сеть Facebook заблокировала более 270 страниц российского «Агентства исследований интернета» (IRA), которые, по ее данным, использовались для политического влияния на пользователей из России и русскоязычных жителей стран-соседей РФ, среди которых и Украина

Об этом заявил основатель Facebook Марк Цукерберг.

«Этот конкретный набор страниц и учетных записей был нацелен на Россию и людей, которые разговаривают на русском языке в соседних странах, таких как Азербайджан, Узбекистан и Украина», — заявил Цукерберг.

Заблокированные страницы работали в рамках петербургской организации «Агентство исследований интернета», которую называют «фабрикой троллей» и обвиняют в создании сети фейковых страниц для создания таргетированной рекламы и осуществления влияния на выборы в США и Европе. Некоторые из страниц принадлежали российским медиа, но были под контролем IRA.

«Это российское агентство неоднократно действовало обманчиво и пыталось манипулировать людьми в США, Европе и России», — подчеркнул основатель Facebook.  

По словам Цукерберга, за хотя бы с одной из страниц, заблокированных сегодня следили около миллиона человек, еще полмиллиона — за хотя бы одним таким аккаунтом в Instagram. Цукерберг также анонсировал, что компания работает над инструментом, который даст пользователям возможность проверить, следят ли они за какой-то из страниц, которую контролирует IRA.

Радио Свобода