Политика

Россия и демократия. Почему мэров не назначает Путин?

03 апреля 2018

В Екатеринбурге отменили прямые выборы мэра – теперь руководитель города будет избираться местной Думой. Соответствующее предложение внес в региональный парламент глава региона Евгений Куйвашев.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос «КоммерсантЪ FM», заявил, что решение этого вопроса – прерогатива исключительно местных властей. Политический обозреватель Дмитрий Дризе считает, что главной причиной происходящего является давний конфликт мэра и губернатора.

Официально смысл отмены выборов объясняется так: город заигрался в политику. К тому же выборы – дело дорогое, целых 150 млн рублей, их отмена – городской казне экономия. Нужно работать, решать важные хозяйственные задачи. Действующая последние пять лет в Екатеринбурге система управления не способствовала созиданию. Там фактически существовало двоевластие, пусть и условное.

Китай нацелен на контроль российской энергетики

Мэр Евгений Ройзман имел чисто представительские функции, а хозяйством занимался сити-менеджер. Теперь же будет один градоначальник, которого изберет городская Дума из кандидатов, представленных специальной комиссией – в нее войдут местные депутаты и представители администрации губернатора.

В городе проходили акции протеста – либералы и примкнувшие к ним категории сочли происходящее в столице Урала очередным этапом свертывания демократии и закручивания гаек. Федеральный центр от проблемы устранился – Дмитрий Песков объявил ситуацию внутренним делом властей Екатеринбурга.

«Я считаю, что это очень большая ошибка. Если бы человек, которого собираются назначить, честно прошел через процедуру выборов, рубился бы на выборах, выиграл бы, то уровень его легитимности был бы абсолютно иной, статус города при избранном главе города со всеми полномочиями совершенно иной», – прокомментировал случившееся мэр Екатеринбурга, Евгений Ройзман.

Путин на краю. Пиррова победа нацлидера России

В основе этой истории лежит давний конфликт между двумя Евгениями – губернатором Куйвашевым и мэром Ройзманом. Там было все, включая совсем личное.

Ройзман – яркая личность, известная не только в городе, но и во всей стране. И, главное, местный. Пусть с так называемым «бандитским шлейфом» из 90-х и с неоднозначными, но эффективными методами борьбы с наркоманией. Куйвашев – «варяг» из Тюмени, классический современный незаметный руководитель. Считается, что у него не так много достижений, зато есть серьезные связи – работал и с Сергеем Собяниным, и с соратником Игоря Сечина Эдуардом Худайнатовым. То есть за него есть кому замолвить слово. Также считается, что Москва не возражает против Ройзмана. По большому счету, его нельзя считать оппозиционером и либералом – он сам по себе.

«Не надо обязательно видеть какую-то глобальную федеральную тенденцию. Понятно, что это все с согласия Москвы было сделано. Тем не менее, это личная история войны губернатора Куйвашева с Евгением Ройзманом, которую он ведет много лет. И, не найдя никаких других способов избавиться от Ройзмана, губернатор решил ликвидировать саму возможность существования поста, на который Ройзман мог бы избраться», – подчеркивает российский политолог Федор Крашенинников.

Властелины небес. Ударные беспилотники в современной войне

Хотя, конечно, яркие личности вроде Евгения Ройзмана – люди с харизмой и себе на уме – не могут пользоваться полным доверием нынешней системы власти в России. Поэтому победа должна была достаться и досталась Куйвашеву.

С другой стороны, Екатеринбург – город с традициями. Это колыбель больших политиков – от Ельцина до Росселя. Этого в Москве не могут не понимать. Но центр, в принципе, ничем не рискует: не справится Куйвашев со своим назначаемым мэром – им без сожаления пожертвуют.

Так что это не совсем свертывание демократии. Ситуацию отдали на откуп местным элитам. Просто у Куйвашева есть преимущества.

А Ройзман все равно останется популярным в городе лидером, никуда не денется. Так даже легче бороться с губернатором – без обременения хозяйственными проблемами.

Дмитрий Дризе, «КоммерсантЪ FM»