Взгляд

Властелины небес. Ударные беспилотники в современной войне

03 апреля 2018

Современная высокотехнологичная война понемногу перемещается в виртуальную среду. Война становится все более и более технологичной, и ведется на больших дистанциях, без соприкосновения живых сил.

И хотя по-прежнему на голову противника сыплются вполне реальные бомбы и ракеты, однако теперь тот, кто управляет летательным аппаратом, может находиться за сотни, а то и тысячи километров. Об этом рассказывает на страницах «Деловой Столицы» Михаил Жирохов.

Появление дистанционно пилотируемых летательных аппаратов всего за несколько лет привело к настоящей революции в военном деле. Теперь как при планировании атаки, так и обороны, генералы вынуждены считаться с новой реальностью. Даже в войне на Донбассе, которую сложно назвать современной и технологичной, роль беспилотников весьма велика.

Йеменский ответ на российские «птичкопады». Какой урок может извлечь Украина?

Элитой беспилотной авиации являются ударные дроны. Впервые их в 2001 г. применили ВВС США, открыв таким образом новую страницу в военном деле. Первыми был вооруженный противотанковой ракетой «Хеллфайр» самолёт-разведчик MQ-1 «Predator» («Хищник»). В итоге получилась дешевая и убойная штука, которая могла летать до двадцати часов подряд на высоте до восьми километров.

Следом американские оружейники выупстили MQ-9 «Рипер» («Жнец»), вооруженный кроме управляемых ракет AGM-114 «Хеллфайр» еще и 200-кг корректируемыемыми авиабомбами GBU-12 «Пейвуэй». С помощью таких дронов у американцев появилась возможность найти кого угодно в мире, где бы он ни прятался. Найти и убить, пустив ракету или сбросив управляемую бомбу прямо на голову.

MQ-9 «Reaper» («Жнец»).

Помимо США вне пределов своих стран ударные беспилотники собственного производства применяют только Великобритания (с 2007 г.) и Израиль (хотя официальные лица традиционно такую возможность отрицают). При этом интересно, что США сделали ставку на дорогие многоразовые аппараты, а Израиль — гораздо более дешевые дроны-камикадзе.

Маневром против брони. Квадроциклы для спецназа ВСУ

В 2014 г. в этот клуб вошел и Китай. На этом гегемония США и Израиля (которые до этого момент контролировали 92% рынка ударных дронов) пришел конец. Цена таких ударных машин позволяет Пекину занять нишу на тех рынках, где страны не могут себе позволить приобретать дорогие американские или израильские БПЛА или им не позволят приобрести дроны по политическим причинам.

А разница в цене колоссальная — так, китайский дрон Wing Loong (Chengdu Pterodactyl I) сочетает в себе характеристики двух американских БПЛА MQ-1 «Predator» (по размерам) и MQ-9 «Reaper» (по технической оснащенности). Но «Wing Loong» стоит всего $1 млн (примерно как один бронетранспортер БТР-4), а «Reaper» — в 30 (!) раз дороже.

Wing Loong.

Фактически китайские БПЛА не превосходят американские и израильские аналоги, но западные военные эксперты видят главную опасность в бесконтрольном наполнении рынка Третьего мира бесчисленными роями дешевых китайских военных дронов для начала самого разного назначения, а потом и ударными машинами, которые рано или поздно попадут в руки врагов Запада, а на глобальном коммерческом рынке — и просто поставят крест на гегемонии американских ударных БПЛА.

БТР-4 «Буцефал» – ассистент для танков. О незаменимой боевой машине Донбасса

И понемногу такой прогноз начинает сбываться. На данный момент, не сильно афишируя, китайцы начали активно экспортировать такие аппараты по всему миру — и вот уже китайские машины появились в Ираке, Египте и Нигерии, где активно не только летают, но и воюют с местными разновидностями «Исламского Государства».

Мало того, в последнее время появились сведения, что китайские ударные машины может купить даже Россия, которая технологически отстала не только от Запада, но даже и от Востока.

Сейчас в США, Израиле и Китае активно ведутся разработки боеприпасов малого размера для беспилотников. Если оружейникам удастся разработать мощные боеприпасы малого размера, то станет возможным, во-первых, вооружать значительно больший флот беспилотников, во-вторых, увеличить количество ракет на борту одного дрона, в-третьих, затруднить работу ПВО по малым целям. Китай сможет вооружить тогда не только свои ударные модели, но целую линейку других легких машин на экспорт.

Приоритет целей: разработка самолетов-радаров для ВСУ

Мало того, вполне очевидно, что вряд ли Китай на этом остановится. Эксперты говорят, что дроны Китая в ближайшем будущем смогут летать и действовать в едином рое, производить дозаправку в воздухе, совершать автономные взлеты и посадки, участвовать в радиоэлектронной борьбе, наводить баллистические ракеты и т. д.

А что же мы? На сегодня мы входим в те 90 стран, которые используют разведывательные беспилотники, и в число тех пятнадцати, которые пытаются разработать собственные ударные беспилотники.

Warmate.

Пока мы пошли по израильскому пути, закупив в Польше лицензию на производство ударного Warmate — типичного представителя класса дронов-камикадзе. По данным фирмы — разработчика этот миниатюрный БПЛА весом всего 4 кг с электродвигателем и складным крылом может нести боевую часть в 0,7 кг четырех видов: фугасного, кумулятивного, осколочного и зажигательного действия. При этом дальность полета аппарата составляет 10 км, время барражирования — до 30 минут, максимальная скорость — до 150 км/ч. Наведение — командное оператором с пульта управления.

Жизнь на полигоне. Как обустроить быт бойцов ВСУ

Есть и проект ударного аппарата от такого гиганта авиастроения, как «Антонов». В ноябре 2017 г. впервые был продемонстрирован прототип-демонстратор с крайне упрощенной системой управления, комплексом телеметрии. По заявлению производителя при собственном весе беспилотника в 150 кг, его полезный вес составляет 50 кг., что позволяет использовать его ударные возможности. Считается, что в воздухе беспилотник может держаться до 7 часов, радиус действия — 120 км, а практическая дальность полета — свыше 1000 км.

Руководство «Антонова» считает, что им вся программа разработки обойдется примерно в $15 млн. При этом киевляне крайне надеются на включение программы в перечень государственных закупок Министерства обороны Украины.

Пока об этом ничего не слышно, а «антоновцы» на собственные средства обещают уже весной нынешнего года начать летные испытания разведывательного варианта аппарата. Что в итоге получится (и получится ли вообще) покажет только время.

Операция «Утилизация». России без Украины не сможет пугать мир радиоактивным пеплом

Таким образом, подводя итог, можно говорить о том, что ни одна армия не может считать себя достаточно «продвинутой», не имея на вооружении ударного беспилотника — хотя бы китайского производства.

Михаил Жирохов, «Деловая Столица»