Взгляд

Конфронтация Сербия-Косово. Балканы как театр гибридной войны России

03 апреля 2018

В конце марта власти Косово задержали и депортировали сербского политика Марка Джурича. «Emerging Europe» пишет о том, как на это отреагировали власти Сербии и живущие в Косово сербы, и отмечает, что инцидент вновь провоцирует напряженность на Балканах.

Напряженность между частично признанным государством Косово и Сербией усилилась спустя несколько дней после ареста в северной части косовской территории высокопоставленного сербского чиновника. Задержанным 26 марта и депортированным в Сербию оказался Марко Джурич, который в сербском правительстве отвечает за решение сербско-косовского конфликта, сообщает «Emerging Europe», перевод для «Фокуса» подготовил Даниил Непочатов.

Подобный инцидент в истории отношений двух государств произошел впервые, ведь Республика Косово провозгласила свою независимость от Сербии не так давно — лишь десять лет назад, напоминает «Emerging Europe». Он неминуемо осложнит ход переговоров между Приштиной и Белградом и может дестабилизировать обстановку в Косово.

Непослушный серб

Целью визита сербского политика Джурича в северные регионы Косово было участие во встрече с этническими сербами в Митровице. Этот город оказался разделенным на две части после войны 1999 года: в южной преимущественно живут албанцы, в северной – сербы. Последние не скрывают своего недовольства сложившимся положением вещей и постоянно дают понять, что хотят возвращения в Сербию.

Судить «Гиви». Почему Украине важен суд на мертвым боевиком

Накануне встречи косовские власти официально запретили Джуричу проводить какие-либо встречи на своей земле. Министр иностранных дел Косово Бехджет Иса Пацолли ранее подчеркивал, что если Джурич въедет в страну с севера, который фактически контролирует Сербия, его арестует косовская полиция.

На Марка Джурича не подействовали никакие предупреждения, он приехал в Митровицу, где его встречала группа сторонников. Чтобы задержать сербского политика, правоохранительным органам пришлось отбивать его у толпы, используя слезоточивый газ и шумовые гранаты. После этого президент Косово Хашим Тачи заявил, что Джурич незаконно въехал на территорию государства.

Помощь Москвы

Сербские власти заявили, что не собираются закрывать глаза на инцидент. Поддержку они традиционно ищут у России, в частности, президент Сербии Александр Вучич попросил своего российского коллегу Владимира Путина помочь «противостоять насилию и агрессии». Живущие в Косово сербы тоже подлили масла в огонь: в знак протеста этнические сербские партии вышли из правительства и пообещали создать собственный законодательный орган.

Такие действия могут дестабилизировать ситуацию в стране и подорвать организованные ЕС переговоры с Сербией, подчеркивает «Emerging Europe». Переговоры между Белградом и Приштиной и так проходят нелегко, например, они застопорились в отношении реализации соглашения 2013 года. Согласно ему Сербия в обмен на автономию должна поэтапно отказаться от большинства своих институций в Северном Косово.

Иллюзия контроля над границей. Миссия ОБСЕ на российско-украинской границе в Донбассе

Европейская комиссия в своем последнем отчете-стратегии для Западных Балкан указывает, что у Сербии должна быть сильная и устойчивая политическая воля для того, чтобы достичь консенсуса в переговорах. В ЕС надеются, что это приведет к нормализации отношений с официальной Приштиной, а также скажется на развитии экономики и обеспечит верховенство права.

«Emerging Europe»