Новости

В России возбудили дело против министра внутренних дел Украины

03 апреля 2018

В России считают, что он чинил препятствия проведению выборов президента России в Украине на избирательных участках в дипломатических миссиях.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, который якобы препятствовал россиянам при голосовании на выборах президента РФ. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета Российской Федерации.

Отмечается, что 18 марта украинские полицейские заблокировали входы в российское посольство в Киеве и консульства в Одессе, Харькове, Львове и, по распоряжению Авакова, россиянам не давали принять участие в выборах президента.

Также сообщается, что принять участие в выборах на территории Украины смогли 300 человек из 72 тысяч проживающих там избирателей.

Дело против министра МВД Украины завели по статье 12 УК РФ (действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов России).

Кроме того в российском МИД пожаловались на нарушение Украиной международного законодательства.

Там отметили, что пытаются привлечь сообщество ОБСЕ «к адекватной реакции».

Сам Аваков, комментируя новость о возбуждении против него уголовного дела в России, написал в Twitter: «Служу украинскому народу!»

Как известно, 16 марта министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что граждане РФ, за исключением дипломатов, не будут допускаться на территорию российских дипломатических учреждений для участия в выборах президента РФ.

МИД России в связи с этим заявил, что эти шаги противоречат не только Венским конвенциям, но и международным правозащитным нормам, в частности, положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года.

В посольстве РФ в Украине заявили, что примут все необходимые меры, чтобы в день голосования избирательные участки в российских заграничных учреждениях в Украине были открыты.

Позже сообщашгсь, что 18 марта полиция и националисты не пустили в здание посольства РФ троих россиян (двух мужчин и женщину), которые хотели проголосовать на выборах.

СК РФ