Новости

Кемеровская трагедия – это «удар в спину духовному воину» Путину, – Мизулина

28 марта 2018

Скандально известная сенатор Мизулина выразила соболезнования Путину из-за трагедии в Кемерово. Сенатор назвала трагедию, произошедшую при попустительстве чиновников, «ударом в спину» главе государства, которого считает «духовным воином». Ранее свое обращение опубликовал губернатор Аман Тулеев.

Член Совета Федерации Елена Мизулина в эфире «Вечера с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» во вторник, 27 марта, выразила горячую поддержку и принесла соболезнования президенту РФ Владимиру Путину в связи с пожаром в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, унесшим жизни, по официальным данным – 64 человек.

«Я бы хотела высказать слова соболезнования и поддержки нашему лидеру Владимиру Владимировичу Путину. Для него это удар в спину, это страшное потрясение! Он неслучайно приехал туда. Потому что то, что он делает сегодня для России, – невероятные вещи, защищая на внешней арене Россию, внутри проводя реформы невероятной силы. И вдруг – так бездарно! За его спиной! А ему некогда постоянно оглядываться на то, как доделывают то, что он, пробивая стены, решает, как те чиновники на местах это делают», – заявила сенатор в эфире телеканала.

Мизулина возмутилась, что «так бездарно тратятся жизни наших людей и особенно детей» «за счет мздоимства, головотяпства, непрофессионализма». Возвращаясь к Путину, член СФ заявила, что «он у нас духовный воин, сильный». «Но ему тоже наша поддержка нужна!» – подытожила она.

Присутствующие не прерывали вдохновенную страстную речь Мизулиной, хотя, как правило, участники политических ток-шоу постоянно пытаются вклиниться в монолог коллег, чтобы поскорее донести до общественности собственное мнение.

Напомним, накануне Путин приехал в Кемерово, чтобы почтить память погибших и принять доклады подчиненных о ходе следствия и поисковых работ. Он возложил цветы к стихийному мемориалу у сгоревшего торгового центра. Президент также провел совещание по расследованию пожара, навестил пострадавших в больнице и встретился с инициативной группой, которая обследовала морги областной столицы в поисках якобы неучтенных жертв трагедии, о которых сообщалось в соцсетях.

Россия – страна самоубийц. Кто виноват в кемеровской трагедии?

Некоторые комментаторы заметили, что на совещании Путин, по всей видимости, испытывал настоящую ярость, несмотря на абсолютно спокойный тон. Первым делом Путин поинтересовался у присутствующих чиновников, «что у нас происходит, это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный». «Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства», – сказал он.

В распространенном в среду видеообращении Тулеев поблагодарил всех, кто поддержал жителей Кузбасса в связи с пожаром. Запись появилась на YouTube-канале местного правительства.

Губернатор при этом заявил, в дни трагедии «определенные силы пытаются стравить людей». «Страшно просто раскачивают ситуацию», – сказал он.

Тулеев признал нынешний период «тяжелым» для жителей Кузбасса и упрекнул некие силы в провокациях, которые мешают людям объединиться. Таким образом губернатор связал «пранк» видеоблогера Евгения Вольнова (не называя его имени) о «сотнях погибших» при пожаре с авторами ложных звонков о заминировании, из-за которых произошли массовые эвакуации.

По словам Тулеева, вокруг трагедии определенные силы целенаправленно пытаются стравить людей, пытаются нажиться на чужом горе. Соответственно, Тулеев подчеркнул, что ему страшно возникшей раскачки ситуации.

«Посмотрите, Украина, телефонный этот хулиган во всю мощь, во всю мощь обзванивает наши морги, говорит, что вот примите там…И уже чуть ли не число погибших насчитывает 600-700 человек, хотя ведь работают официальные органы, МЧС. И вам доложили», – заявил Тулеев.

Тулеев напомнил, что при пожаре в ТЦ погибла его племянница. Тулеев признался, что не спит третьи сутки и зачитал список ложных звонков о минировании за последнюю ночь:

«Все это продуманно и делается специально, чтобы будоражить людей, натравить одну часть населения на другую», – заявил губернатор.

Сволочи. Власть в России напрочь лишена человеческих черт

«И вот каждый на свой лад. Эта травля, просто травля идет со всех сторон. К сожалению, они кто именно, не уточнялось уже пошли по семьям, даже с ними начинают работать», – заявил Тулеев.

Тулеев, которого местные жители на митинге просили уйти в отставку, рассказал о намерении «достать всех виновных и привлечь к ответственности». Он привел в пример «собственника» торгового центра Дениса Штенгелова, который находится в Австралии («Я не дотянусь до этой Австралии»).

Cам предприниматель утверждал, что значится совладельцем и инвестором, но не занимается оперативным управлением и намерен приехать в Россию.

В день обращения Тулеев уволил вице-губернатора и главу департамента внутренней политики.

«Украинский след» в трагедии Кемерово. СК РФ опозорился с обвинениями Вольнова

«Должна быть настоящая справедливость. Свалится все на какого-нибудь сторожа, билетершу – нет! Основные, реальные виновники, неважно где и кем он работает, – привлечь к ответственности», – подчеркнул губернатор в своем заявлении.

По словам губернатора, власти начнут перечислять деньги родственникам жертв пожара 28 марта. Каждая семья, где есть погибшие, получит как минимум пять миллионов рублей.

«У нас в трагедии есть два, и три человека в одной семье погибло, ну, получается, два – это 10 миллионов на каждую семью, три – это 15 миллионов», – сказал губернатор.

По официальным данным при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове погибли 64 человека, из них 41 – дети. К утру 28 марта останки всех погибших извлекли из-под завалов торгового центра. По данным МЧС РФ, пропавших без вести не осталось. Родственники опознали 27 тел.

«Россия 1»Трамп – чмо? Почему президент США «кинул» бессменного нацлидера Путина

Трамп несмотря на все ранее сделанные заявления о необходимости нормализации отношений с Россией и реверансы в адрес самого бессменного нацлидера Путина – в итоге переплюнул самого Рейгана по жесткости действий в отношении России.

Как случилось, что любимый Дональд, чье избрание Дума приветствовала аплодисментами, на чей счет Москва возлагала радужные надежды и предвкушала «начало прекрасной дружбы», тот самый Дональд, называвший Путина «сильным лидером», который «утер нос Обаме» с Крымом и Сирией, – как случилось, пишет Владимир Абаринов на страницах «Грани.Ru», что этот Дональд вдруг так подвел Владимира?

Когда российско-американские отношения затянуло тучами, кремлевский агитпроп твердил, что Трампу выкручивают руки русофобы в его окружении, но он вот-вот сбежит из-под их опеки, как император Пу И из Запретного города в фильме Бертолуччи. Еще 20 марта, через неделю после того как Британия объявила о выдворении российских дипломатов, агитпроп ликовал: позвонил, поздравил, невзирая на рекомендации советников, о Скрипале даже не заикнулся!

А теперь извольте – 45-й президент США переплюнул самого Рейгана с его «империей зла» – тот выслал 55 человек, а этот целых 60.

«Трамп начал терять уважение Путина», – удрученно сетует один из комментаторов, оставляя, впрочем, американскому президенту шанс реабилитироваться при личной встрече. Крутой поворот связывают с приходом в администрацию «ястребов» Майка Помпео и Джона Болтона. А Сергей Лавров утверждает, что дипломатический демарш организован Вашингтоном: «Когда из той или иной страны просят выехать одного или двух дипломатов, шепча нам на ухо извинения, – мы знаем доподлинно, что это результат колоссального давления и шантажа, который, к сожалению, сейчас является главным инструментом Вашингтона на международной арене».

Это превратная картина происходящего. Она противоречит элементарной хронологии событий.

Отравление Сергея и Юлии Скрипалей произошло 4 марта. 5 марта Борис Джонсон заявил: «Мы не знаем наверняка, что случилось в Солсбери, но если это настолько плохо, насколько выглядит, это еще одно преступление в длинном перечне, который мы можем предъявить России». 7 марта эксперты установили, что при отравлении был применен нервно-паралитический газ. 12 марта Тереза Мэй заявила в Палате общин, что отравляющее вещество произведено в России и входит в группу под названием «Новичок». «Одно из двух, – сказала она. – Либо эта акция предпринята российским государством против нашей страны, либо Россия потеряла контроль над своим потенциально катастрофически опасным нервно-паралитическим ядом и он оказался в чужих руках».

Все это время Дональд Трамп, который с величайшей неохотой идет на любые санкционные меры в отношении России, хранил полнейшее молчание, а пресс-секретари Белого Дома и Госдепа говорили, что следят за событиями. 12 марта неожиданно резкое заявление сделал госсекретарь Рекс Тиллерсон: «Мы питаем полное доверие к британскому расследованию и его выводу о вероятной ответственности России за применение нервно-паралитического вещества, имевшее место на прошлой неделе в Солсбери. Подобному нападению – покушению на убийство частного лица на территории суверенного государства – нет оправдания. И мы возмущены тем, что Россия, как предполагают, снова ведет себя таким образом».

На следующий день Трамп объявил об отставке Тиллерсона. На этом основании некоторые наблюдатели сделали вывод о том, что заявление и стало причиной отставки. На самом деле «Рекзит» давно назрел. Госсекретарь узнал о своем увольнении тремя днями прежде (и по этой причине отменил свою встречу с Лавровым 9 марта в Аддис-Абебе). Заявление он опубликовал потому, что после знакомства с материалами расследования ему и в голову не могло прийти, что президент займет иную позицию. В любом случае терять ему было уже нечего.

13 марта Трамп на ходу, перед поездкой в Калифорнию, сказал журналистам, что намерен в течение дня поговорить с Терезой Мэй по телефону, и отказался до этого разговора дать характеристику инциденту в Солсбери: «Похоже, что это Россия, судя по уликам, какие они собрали… Как только мы получим факты, если мы согласимся с ними, мы осудим Россию или того, кто за этим может стоять».

В тот же день он говорил по телефону с Терезой Мэй. В пресс-релизе, излагающем содержание беседы, сказано, что США солидарны со своим ближайшим союзником и готовы предоставить любую помощь в расследовании, а также что Россия «должна дать недвусмысленные ответы, каким образом оружие, произведенное Россией, оказалось примененным в Соединенном Королевстве». И наконец, что «должны наступить последствия для тех, кто применил это чудовищное оружие».

14 марта Великобритания объявила о своем решении выдворить 23 российских дипломатов, а Белый Дом опубликовал заявление пресс-секретаря, которое гласит, что США разделяют вывод британских властей об ответственности России и что они «работают сообща со своими союзниками и партнерами, с тем чтобы подобные гнусные атаки не повторились впредь». На грядущее выдворение в заявлении нет ни малейшего намека. Заместитель пресс-секретаря Радж Шах сказал журналистам на обратном пути в Вашингтон, что США полностью разделяют британскую оценку случившегося, но что у него нет никаких сообщений о дальнейших шагах администрации.

15 марта появилось совместное заявление США, Великобритании, Франции и Германии, составленное от имени их лидеров. В нем говорится, что Россия «с высокой вероятностью» несет ответственность за атаку. Заявление содержит призыв к России раскрыть Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) все детали разработки отравляющих веществ группы «Новичок».

В Москве в этот день Путин провел совещание с постоянными членами Совета безопасности, в ходе которого «была высказана крайняя обеспокоенность в связи с деструктивной и провокационной позицией, занятой британской стороной».

В Вашингтоне Трамп повторил то же, что говорил прежде: «Похоже, за этим стоят русские». Это было его последнее высказывание по данному вопросу.

Его советник по национальной безопасности генерал Макмастер выступил в этот день в вашингтонском Мемориальном музее Холокоста. Его речь была посвящена главным образом гражданской войне в Сирии. Генерал указал на Россию как на главного сторонника Асада и соучастницу преступлений его режима, в числе которых и применение химического оружия против гражданского населения. От Сирии Макмастер перешел к делу Скрипалей. «Мы призываем российское правительство, – сказал он, – ответить на все связанные с инцидентом вопросы и предоставить полную информацию ОЗХО».

20 марта Трамп по телефону поздравил Путина с переизбранием. Тема отравления Скрипаля и его дочери в разговоре не затрагивалась.

В тот же день выдворенные российские дипломаты покинули Британские острова.

23 марта решение Европейский Союз принял решение о коллективной акции. Выдворяемых дипломатов оказалось 80.

В Вашингтоне состоялось заседание Совета национальной безопасности. Совет рекомендовал президенту несколько вариантов действий на выбор.

25 марта CNN сообщала, что президент взвешивает варианты, а британская The Telegraph – что российских дипломатов, которым предложат покинуть США, будет 20.

Наконец, 26 марта Белый Дом распространил заявление пресс-секретаря о выдворении «десятков» сотрудников российской разведки, работающих в США под дипломатической крышей, и о закрытии консульства в Сиэтле «в связи с его близостью к одной из наших баз подводных лодок и к [авиазаводу] Boeing». Пресс-служба Белого Дома провела, кроме того, телеконференцию для иностранных журналистов, в ходе которой была названа точная цифра: 60 человек – 48 служащих посольства в Вашингтоне и генконсульства в Нью-Йорке и 12 сотрудников ООН.

В тот же день состоялся регулярный брифинг, который провел заместитель пресс-секретаря Белого Дома Радж Шах. Среди прочего он сказал: «Это был скоординированный шаг. Президент говорил со многими иностранными лидерами – нашими европейскими союзниками и другими – и побуждал их присоединиться к Соединенным Штатам».

Это утверждение, мягко говоря, не соответствует действительности. Как явствует из пресс-релизов Белого Дома, помимо Терезы Мэй, президент Трамп дважды, 21 и 27 марта, говорил с Эмманюэлем Макроном, 26-го – с премьер-министром Канады Джастином Трюдо и 27-го – с Ангелой Меркель. Не они к нему присоединились, а он к ним. Не он их побуждал, а они его. Вопреки словам Лаврова, не Вашингтон оказывал давление, а на него давили.

США выжидали до последней возможности и запрыгнули, как говорят в Америке, в грузовик с музыкой, а по-русски – в последний вагон уходящего поезда, когда не проявить солидарность с союзниками было бы уже неприлично. Но неприлично было и выслать меньше, чем выслала Великобритания. Поэтому Трамп умножил первоначальную цифру на три, чтобы хотя бы таким манером вырваться в лидеры.

Вряд ли стоит приписывать это решение влиянию Помпео или Болтона. Помпео – приспособленец, а не «ястреб». Что касается Болтона, то его знаменитая жесткость на Россию не распространяется. В свое время он был тесно связан с вашингтонской лоббистской фирмой Black, Manafort, Stone & Kelly, работавшей со странами постсоветского пространства. Это те самые Пол Манафорт и Роджер Стоун, которые теперь являются фигурантами «Рашагейта». А в 2013 году он записал видеообращение к верхней палате Федерального собрания РФ с призывом расширить права граждан на владение огнестрельным оружием. Болтон отрицает, что сделал это по заказу Александра Торшина – ныне зампреда Центробанка, а тогда сенатора. Пожизненный член Национальной стрелковой ассоциации США Торшин – страстный сторонник расширения этих прав и тоже фигурант расследования Роберта Мюллера. Так что не так Кремлю страшен Болтон, как его малюют.

Владимир Абаринов, «Грани.Ru»