Новости

Россия обвинила Британию в неспособности защитить российских граждан

28 марта 2018

В качестве примеров, свидетельствующих по мнению российского руководства, о неспособности Британии защитить российских граждан приводятся судьбы Литвиненко, Березовского, Глушкова, Скрипаля и другие людей.

Министерство иностранных дел Российской Федерации обвиняет Великобританию в неспособности обеспечить безопасность российских граждан на своей территории. Об этом говорится в сообщении на сайте МИД России.

В качестве примеров российское ведомство приводит отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, смерти российских бизнесменов Бадри Патаркацишвили и Александра Перепиличного, загадочное «самоубийство» Бориса Березовского и удушение его делового партнера Николая Глушкова, отравление Сергея Скрипаля и его дочери.

Демонстрации мало. Как противостоять России

В российском МИД в очередной раз заявили, что Британия безосновательно обвинила Москву в отравлении собственных граждан.

«Инспирированная безосновательная высылка российских дипломатов из целого ряда стран и представительств при международных организациях, объявленный комплекс других мероприятий и санкций. Наши законные требования – предоставить образцы примененного вещества – были проигнорированы», – говорится в сообщении.

Российское ведомство также заявляет, что британские власти не заинтересованы в выяснении истинных мотивов и установлении исполнителей преступления в Солсбери, намекая на причастность спецслужб Великобритании.

«Если российской стороне не будут предоставлены убедительные доказательства обратного, будем считать, что мы имеем дело с покушением на жизнь наших сограждан в результате крупнейшей политической провокации», – отметили в МИД РФ.

С кем останется дружить? Кто в ЕС не поддержал Британию против России

По последним данным, уже 28 стран, включая Британию, выдворяют более 140 российских дипломатов-разведчиков.

Североатлантический альянс решил выслать сразу семь дипломатов российской миссии при Альянсе и отказать в заявках еще трем в ответ на отравление семьи Скрипалей в Солсбери.

МИД России