Взгляд

«Украинский след» в трагедии Кемерово. СК РФ опозорился с обвинениями Вольнова

28 марта 2018

Если бы не было «украинского пранкера», Следком РФ наверняка придумал бы его, чтобы дискредитировать информацию о более чем трехстах сгоревших в пожаре в Кемерово.

Вечером 27 марта Следственный комитет РФ нашел якобы автора якобы слухов о сотнях погибших в Кемерово в пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». «Установлен гражданин иностранного государства, который распространял заведомо ложную информацию о количестве погибших при пожаре с целью дестабилизации ситуации в регионе, пишет Юрий Вишневский на страницах «Деловой Столицы».

Речь идет о телефонных звонках в медицинские учреждения и государственные органы лица, известного в сети Интернет как пранкер Евгений Вольнов. Он распространял заведомо ложную информацию, вводил в заблуждение родственников погибших и пострадавших», – сообщил СК РФ и пообещал, что соответствующая правовая оценка действиям данного лица будет дана в рамках расследуемого уголовного дела о гибели людей при пожаре.

Роман Цимбалюк: России надо, чтобы в 2019 году произошла перезагрузка власти в Киеве, чтобы пришли новые товарищи

Тут нужно подчеркнуть, что задачу найти виновного в распространении якобы слухов о сотнях погибших поставил не кто иной, как сам Путин. Он прилетел в Кемерово утром 27 марта, когда там собрался митинг, потребовавший от местных властей предоставить правдивую информацию о том, сколько людей на самом деле погибло в пожаре, Путин провел в здании судмедэкспертизы встречу с инициативной группой людей, которые подвергали сомнению официальную информацию, что в результате пожара погибло 64 человека.

Путин объявил, что, по его мнению, «не имеет никакого смысла сомневаться в официальных данных по количеству погибших при пожаре». А местным жителям он посоветовал не доверять распространяющейся в социальных сетях информации. Эти данные, сказал Путин, «зачастую бывают недостоверными». Слова Путина подтвердил глава похоронного бюро Кемерово. Он заявил, что данные о сотнях погибших, распространяемые в социальных сетях, не соответствуют действительности.

Итак, Следственному комитету РФ нужно было найти виновного в распространении якобы слухов о сотнях погибших. И СК РФ доблестно опозорился, объявив автором слухов некоего пранкера Евгения Вольнова. Опозорился СК РФ, в частности, потому, что этот пранкер вовсе не распространял подобную информацию. Как четко видно из сообщения самого СК РФ, пранкер только звонил по телефону в медицинские учреждения и государственные органы. А значит, слова пранкера о сотнях погибших распространяли в социальных сетях именно те медицинские учреждения и государственные органы, в которые пранкер звонил. Именно это следует по законам логики из сообщения СК РФ.

Не страшно. Чем Путин пытается напугать мир

Впрочем, сам СК РФ своей работой очень доволен. Ведь он нашел «злоумышленника», да еще и не какого-нибудь, а «гражданина иностранного государства». Российские СМИ сразу же растрезвонили, что это «украинский пранкер». Действительно, под псевдонимом «Евгений Вольнов» выступает Никита Кувиков, родившийся в 1986 г. в Донецке. Позже он жил в Ялте, Киеве, Черкассах, опять в Киеве, пару лет назад перебрался в Россию, и можно только гадать, где он проживает сейчас – в РФ или в Украине.

Политическими акциями Кувиков (Вольнов) занимается с 2011 г. В частности, он распространял информацию с хештегом #путинвзрываетдома и участвовал в создании сайта putinvzrivaetdoma.org – инструмента для проведения коллективных DDoS-атак. Посредством этого сайта 25 февраля 2011 г. была осуществлена атака на сайт «Единой России», а 13 июня 2011 г. – на сайт президента Беларуси Александра Лукашенко. Через некоторое время стараниями российских спецслужб putinvzrivaetdoma.org был закрыт, как и его зеркала putinvzrivaetdoma.com, putinvzrivaetdoma.org и домены путинвзрываетдома.рф, путинвзрываетметро.рф, путинвзрывает.рф.

В сентябре 2016 г. Кувиков (Вольнов) совместно с известными российскими деятелями Алексеем Навальным, Станиславом Белковским и Дмитрием Демушкиным участвовал в избирательной кампании Вячеслава Мальцева, баллотировавшегося в Госдуму РФ от партии «Парнас» Михаила Касьянова. В интернете можно найти совместный рекламный ролик этой группы «Навальный, Белковский, Демушкин, Вольнов – за Мальцева!».

25 марта 2018 г. Кувиков (Вольнов) сделал главной темой своего стрима пожар в кемеровской «Зимней вишне». Трансляцию он назвал «Угораем с Кемерово». «Вот так вот легко и непринужденно я показал всем желающим истинную причину дикого угара в «Зимней Вишне». Это в первую очередь кемеровчане, которые довели свой город до такого уровня коррупции, что ТЦ был зарегистрирован как ИП (индивидуальный предприниматель) для ухода от налогов и избежания проверок.

А у малого бизнеса по закону ограничение на максимальное количество наемных сотрудников. Из-за этого персонала не хватало для слежения за всеми объектами ТЦ и двери в кинозалы запирались, чтобы в них не проскакивали безбилетчики. Теперь каждый… на своей шкуре может ощутить, как забивание… на политику может аукнуться. А моралфагов я на оси вертел», – прокомментировал стример свою акцию.

Также он выкладывал на своем канале в YouTube ролики на тему пожара в ТЦ «Зимняя вишня», в частности, обнародовал аудиозапись своего телефонного разговора с сотрудником кемеровского морга. Пранкер представился сотрудником МЧС и поинтересовался, есть ли места для «300 погибших» в «Зимней вишне».

27 марта Кувиков (Вольнов) заявил московскому информагентству РБК, что он «единственный, кто говорит правду и не боится этого».

«Количество 300 было взято мной, учитывая анализ количества мест в кинозалах», – объяснил он и подчеркнул, что российские власти скрывают реальное число погибших.

«Ни одна официальная российская структура не заслуживает доверия. МЧС-ники могли достать детей, но они позволили им задохнуться. Хочется напомнить россиянам, что благодаря их бездействию умирают дети во всем мире: в Сирии, в Украине и не только. Это хороший повод задуматься, во что россияне превратили свое государство», – сказал пранкер.

Не согласиться с ним можно в одном: он не был единственным, кто говорил о сотнях погибших в пожаре в Кемерово. Хотя, конечно, Следственному комитету РФ очень выгодно изобразить ситуацию так, словно «300 погибших» выдумал злобный бандеровец. Однако на самом деле источников информации о сотнях погибших было множество, причем эти источники отнюдь не замечены в симпатиях к Украине и украинцам.

В качестве примера приведем исполненный ненавистью к бандеровцам сайт el-murid, который распространял сообщения из Кемерово.

Не энергетики ради. Зачем экс-министр Австрии идет в «Газпром»

Вечером 25 марта этот сайт сообщил, что на момент пожара в здании находилась тысяча человек или более, и опубликовал подборку сообщений кемеровцев, в т. ч. такое: «У друга, с которым я живу, в 3-й городской медбольнице сестра работает, она говорит, у них уже 148 трупов привезли, все задохнувшиеся. Это только в одной больнице! Кто знает, сколько людей в других госпиталях. Ну и в «Вишне» тоже осталось еще много людей погибших. Всех не вывозят. Типа чтоб панику не создавать. Ночью будут вывозить».

А вот сообщение другого источника – no pasaran!, датированное 26 марта: «Подняла свои контакты в московском МЧС, но ребята сказали, что у них тишина. Информация до Москвы из Кемерово будет идти очень долго. И только полчаса назад, спустя долгие часы поисков, удалось выйти на проверенного человека в Кемерово. Я не могу разглашать источник, но я отвечаю за правдивость информации. Погибших не 64 человек. Их 384 (в настоящий момент), из них 30 – взрослые, а остальные дети и подростки».

Все подобные сообщения в Рунете сейчас усиленно зачищаются. Путин и Следком РФ будут твердить, что сотни трупов – это ложь, придуманная украинским пранкером. Это та Россия, которую россияне построили себе сами.

Юрий Вишневский, «Деловая Столица»