Политика

Путин будет рад, если Тимошенко станет президентом Украины, – израильский эксперт

27 марта 2018

Как и почему Юлия Тимошенко уже на протяжении более 20 лет остается в украинской политике? Как сильно ее влияние на умы и настроения украинского общества? И что связывает Тимошенко и Путина?

Лидер партии «Батьківщина» народный депутат Верховной Рады Юлия Тимошенко тайно посетила 20-21 марта Израиль. После того, как факт визита стал известен общественности, Юлия Тимошенко даже дала интервью израильскому телеканалу.

Михаил Юровский в программе «Тема Дня» телеканала «Iton.TV» попросил известного израильского эксперта Шимона Бримана прокомментировать это событие.

«Юлия Тимошенко не впервые посетила Израиль, это совпадает с началом ее избирательной кампании. Она использует Израиль как стартовую площадку, чтобы показать себя, чтобы переговорить с кем-то и после этого начать политический рывок внутри Украины», – сказал Шимон Бриман в эфире программы.

Он отметил, что для него непонятно, почему украинцы покупаются на перманентный популизм Юлии Тимошенко на протяжении долгих лет. «Это хороший вопрос украинскому электорату», – сказал он.

«За 20 лет в политике Тимошенко натворила столько, что расхлебывать приходится до сих пор. Одна только газовая сделка с Путиным принесла Украине миллиардный ущерб. Тем не менее украинский избиратель не помнит этого», – отметил Бриман.

Журналист так же подробно остановился на вопросе популизма Юлии Тимошенко. Он особо подчеркнул роль экономического кризиса в Украине и выделил основное электоральное ядро поддержки Тимошенко.

«Она использует самые популистские лозунги и поэтому у нее рейтинги высокие. Ее базовый электорат – провинция, сельское население, люди в маленьких городах», – подчеркнул эксперт.

Бриман подчеркивает, что политика следует оценивать по результатам его деятельности, а не по публичным декларациям. Особо внимание он уделил и Путину как возможному бенефициару политического успеха Тимошенко в Украине.

«Словам Тимошенко не стоит уделять никакого внимания – смотреть надо на дела. Дела обстоят так, что нет в украинском истеблишменте политика, которому бы радовался Владимир Путин. Он был бы очень рад, если бы Тимошенко стала президентом и возглавила Украину», – подчеркнул эксперт.

Бриман объяснил, что у Путина как у разведчика есть такое качество, что ему легко и комфортно работать с тем человеком, которого он завербовал лично. Например, Путин помнит о 2008–2009 годах, когда он прекрасно договаривался с Юлией Тимошенко по всем газовым сделкам, которые были выгодны для России и невыгодны Украине.

«У Путина есть уверенность, что если помочь Юлии Тимошенко прийти к власти, то все у него будет в порядке», – подчеркивает Бриман.

В заключение израильский журналист отметил патриархальность украинского общества и его неготовность видеть в качестве лидера страны женщину.

Коснулись в беседе и вопроса межнациональных отношений. Бриман подчеркнул, что в современной Украине вопрос происхождения и национальности политика не играет ведущей роли в общественном сознании.

Шимон Бриман, «Iton.TV»