Новости

Российский МИД возмущен высылкой дипломатов из стран ЕС и НАТО

26 марта 2018

В ведомстве Лаврова назвали высылку российских дипломатов «недружественным шагом», а также пообещали не оставить этот «бесследным» и принять «ответные меры».

В российском Министерстве иностранных дел заявили, что Россия выражает решительный протест в связи с принятым рядом стран-членов ЕС и НАТО решением о высылке российских дипломатов. Соответствующее заявление обнародовано на сайте ведомства в понедельник.

«Рассматриваем данный шаг в качестве недружественного и не отвечающего задачам и интересам установления причин и поиска виновных в инциденте, произошедшем 4 марта с.г. в Солсбери», – идет речь в комментарии.

«Само собой разумеется, что указанный недружественный шаг этой группы стран не пройдет бесследно и мы на него отреагируем», – обещают российские дипломаты.

26 марта стало известно, что 14 государств Европейского союза решили выдворить российских дипломатов в ответ на отравление бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в Британии.

О решении выслать российских дипломатов уже официально объявили Польша, Литва, Латвия, Германия, США и Украина (из Киева должны уехать 13 дипломатов).

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что президент России Владимир Путин «практически наверняка» лично отдал приказ использовать токсическое нервно-паралитическое вещество «Новичок» для отравления бывшего российского агента в Британии.

Джонсон также заявил, что у Великобритании есть доказательства того, что Россия в течении последних 10 лет создавала запасы вещества, которым отравили Скрипаля и его дочь.

Россия отрицает причастность к отравлению Скрипаля.

МИД России