Новости

Суд по делу госизмене Януковича заслушает показания экс-премьера Азарова

21 марта 2018

В тоже время суд отказал адвокатам Януковича в обеспечение правовой помощи со стороны России при допросе беглого экс-президента на слушаниях его дела о госизмене.

В Оболонском райсуде Киева в конце марта планируют допросить экс-премьера Николая Азарова, экс-министра обороны Павла Лебедева и еще трех свидетелей по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича. Об этом в зале суда сказал председательствующий судья Владислав Девятко, передает «Украинская Правда».

Он заявил, что 27, 28 и 29 марта суд может провести допрос пяти свидетелей стороны защиты.

Перед этим адвокаты подали ходатайство о допросе экс-премьера Николая Азарова, экс-министра обороны Павла Лебедева, бывшего начальника Службы безопасности президента Украины УГО Константина Кобзаря, экс-сотрудника охраны президента Сергея Бернацкого и бывшего командующего внутренних войск МВД Украины Станислава Шуляка путем видеосвязи с привлечением российских правоохранительных органов.

По словам адвокатов, указанные лица написали соответствующие заявления во время личной встречи с защитниками Януковича и хотят, чтобы допрос состоялся «с соблюдением международного права».

Янукович в ТАСС уполномочен заявить. Для чего Путин дал слово беглецу

Они аргументировали необходимость участия компетентных органов РФ в допросе, поскольку это предусмотрено Европейской конвенцией о взаимной помощи по уголовным делам от 1959 года.

Прокуроры отметили, что участие России в данном уголовном производстве невозможно, поскольку Янукович обвиняется в госизмене именно в пользу РФ и российская сторона будет затягивать судебные заседания и диктовать свои условия по их проведению.

Сердюк заявил, что «не понимает, как, выполняя нормы международного права, Россия затянет суд», а Генпрокуратура просто «поставила целью получить приговор к майским праздникам».

Судья Девятко призвал его прекратить манипуляции.

«Сначала вы говорили о том, что приговор планировали до Нового года, потом к Пасхе, теперь к майским праздникам. Прекратите манипуляции. Это лишь ваши фантазии», – заявил он.

Как из Януковича сделали вундерваффе Путина

Судья добавил, что удовлетворяет ходатайство адвокатов о допросе указанных свидетелей путем видеоконференции, но без участия России, с 27 по 29 марта.

В свою очередь Сердюк заявил, что это невозможно, поскольку в эти даты адвокаты будут за пределами страны.

«Защита только вчера получила информацию о том, что именно на эти даты, 28 и 29 марта, назначен ряд встреч и защита будет находиться за пределами нашей страны, в Германии, в связи с необходимостью защиты уже самих себя от преследования, которое начала власть через нашу правозащитную деятельность», – заявил он.

По его словам, адвокаты подготовили ряд обращений в международные институты для привлечения внимания мирового сообщества «для принятия неотложных мер по самозащите от репрессий и уголовного преследования», которое якобы организовали депутаты от «БПП» и ГПУ из-за того, что они защищают Януковича.

«Мы обратились ко многим, почти ко всем, правозащитным организациям с просьбой вмешаться в соответствующую ситуацию. Вчера вечером телефонной связью получили подтверждение по этим датам», – добавил Сердюк.

Он отметил, что собирался позже сообщить об этом суд, после документального подтверждения, и если встречи отменят, то защитники примут участие в допросе свидетелей.

Фатальный суд. Каким боком вылезет суд над Януковичем для России

Судья учел эту позицию, но дату проведения допроса не перенес.

Ранее суд запретил защитникам Виктора Януковича, который обвиняется в государственной измене, обеспечить правовую помощь России при допросе экс-президента. Об этом также сообщила «Украинская Правда».

Так, адвокаты обратились в суд с ходатайством, в котором отмечали, что Янукович не имеет возможности лично приехать для проведения допроса, поскольку существует «угроза его жизни и здоровью».

При этом они считают уместной правовую помощь компетентных органов России во время допроса президента-беглеца путем видеодопроса.

Также попросили предоставить им письменное решение со ссылками на конкретные статьи, в случае отказа, чтобы они могли обжаловать его в Европейском суде по правам человека.

В свою очередь прокуроры заявили, что суд в очередной раз должен разъяснить адвокатам права их подзащитного.

Зачем Путин взял Януковича в заложники

Председательствующий судья Владислав Девятко заявил, что Янукович имеет право принимать участие в заседании путем видеоконференции в каждом заседании.

«При этом обращаю ваше внимание, что Янукович обвиняется в госизмене против Украины в пользу Российской Федерации, а также в пособничестве изменения границ территории Украины в пользу Российской Федерации, а также в пособничестве в ведении агрессивных действий Российской Федерации против Украины», – сказал он.

«Таким образом участие компетентных органов России по оказанию международной правовой помощи в данном процессе противоречит тем соглашениям, которые были заключены между Россией и Украиной», – добавил судья.

По его словам, Янукович может участвовать в допросе, но без привлечения компетентных органов России.

Девятко отметил, что суд обеспечил стороне защиты техническую возможность для проведения допроса их подзащитного путем видеоконференции из России, но Янукович этой возможностью сознательно не пользуется.

Россия против Украины: зачем Кремль начал сливать Януковича

Также он сказал, что вынесение отдельного решения по этому вопросу законодательством не предусмотрено.

После этого судья попросил перенести рассмотрение ходатайств защитников, которых, по его словам, накануне поступило аж 30, после допроса свидетеля Оксаны Медиевой.

Виктора Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины) и ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

29 июня 2017 года в суде зачитали обвинительный акт в деле о пособничестве российским властям в аннексии Крыма и ведении агрессивных военных действий на территории Украины.

Олигархический консенсус Украины: Онищенко, Фукс, Курченко и «деньги Януковича»

5 июля 2017 года Янукович объявил, что не желает принимать участие в инициированном Украиной судебном процессе по делу о государственной измене и отзывает из суда своих адвокатов.

Однако 11 декабря адвокат Виталий Сердюк, который участвует в процессе относительно расстрелов на Майдане, снова начал защищать Януковича в деле о госизмене.

С того времени суд допрашивает свидетелей. Ключевые свидетели со стороны обвинения уже дали показания по делу о госизмене. В частности выявилась в ходе слушаний дела причастность сына Януковича – Александра к финансированию российской агрессии на Донбассе.

Во время процесса о государственной измене Януковича его адвокаты задавали свидетелям обвинения вопросы о событиях на Майдане, хотя сам процесс касается действий экс-президента в период оккупации Крыма Россией.

«Украинская Правда»