Новости

Яд для Скрипаля мог быть подброшен в багаж его дочери

16 марта 2018

Версию, что яд для экс-шпиона Скрипаля подбросили в багаж его дочери, когда она вылетала из Москвы в Лондон. Следователи изучают вещи дочери на предмет следа токсина.

Нервно-паралитический газ, которым был отравлен российский шпион Сергея Скрипаль, мог быть подброшен в чемодан его дочери, когда она выезжала из Москвы. Такую версию рассматривают спецслужбы Великобритании, пишет «The Telegraph».

Источники сообщили изданию, что они убеждены, что «Новичок» был провезен в багаже Юлии Скрипаль, 33-летней дочери бывшего разведчика.

Следователи работают над теорией о том, что токсином были пропитаны предметы одежды или косметики или же подарок, который был открыт в доме Скрипаля в Солсбери. Таким образом, Юлия могла быть намеренно использована, чтобы достать ее отца.

Дальше больше. Как еще Мэй может ударить по России

Контртеррористическая полиция и MI5, разыскивая потенциальных убийц, больше не думают, что поддерживаемая Кремлем группа уничтожения когда-либо въезжала на территорию страны.

Один из источников сказал, что для убийц не составило труда вломиться в квартиру Юлии в Москве и подбросить яд в ее багаж. Она прибыла в Великобританию в субботу 3 марта рейсом из Москвы.

Источники сообщили «The Telegraph», что на следующий день отец и дочь поехала в центр города Солсбери, остановились на автостоянке Сейнсбери в 13:40 перед тем, как отправиться в паб Bishops Mill и в ресторан Zizzi. Позже они уже отравленные были найдены на скамейке.

Следы нервно-паралитического газа «Новичок» были обнаружены на машине Скрипаля, в ресторане и в пабе.

На публичном заседании в четверг заместитель начальника констебля полиции Уилтшира Пол Миллс сообщил, что 131 человек потенциально мог вступить в контакт с смертельным ядом и что они ежедневно контролируются органами здравоохранения по телефону.

Третья мировая: Британская канонада по осажденной крепости России

Он также сказал, что 46 человек обратились в больницу, выразив озабоченность в связи с этим инцидентом. Ограждения вокруг районов, где найдены следы химического агента, или мест где они еще могут быть найдены, могут оставаться еще в течение нескольких месяцев.

Как сообщалось, эксперты по вопросам химического оружия считают, что ядовитое вещество нервно-паралитического действия «Новичок» было разработано и изготавливалось только ​​в российском городе Шиханы (Саратовская область), где находится военное научно-исследовательское учреждение РФ. Они подчеркнули, что ни в какой другой стране бывшего Советского союза его быть не могло.

В РФ заявили, что давно уничтожили запасы газа, которым отравили Скрипаля.

Континентальная осада. Россия начинает и проигрывает Британии

Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя заявил, что Россия не причастна к отравлению Скрипаля. Он добавил, что Великобритания могла быть источником газа «Новичок», которым отравили экс-шпиона и его дочь.

Великобритания решила выслать из страны 23 российских дипломатов, потому что правительство считает РФ ответственной за отравление бывшего российского шпиона.

США, Великобритания, Франция и Германия выступили с совместным заявлением, в котором отметили, что отказ России ответить на вопрос Британии об отравлении экс-шпиона Скрипаля дополнительно указывает на ее ответственность.

«The Telegraph»