Новости

МИД Украины готовит денонсацию договора о дружбе с Россией

14 марта 2018

Украина так же планирует прекращение своего членства в составе СНГ. Такие предложения поступили в профильный комитет Верховной Рады Украины во время выступления министра иностранных дел Климкина.

МИД Украины подготовил предложения о выходе из органов СНГ и денонсации договора о дружбе с Российской Федерацией. Об этом сообщает депутат от БПП председатель подкомитета по вопросам евроатлантического сотрудничества и евроинтеграции комитета Верховной Рады по иностранным делам Светлана Залищук.

«Министр Павел Климкин на нашем комитете по иностранным делам анонсировал, что МИД подготовил предложения для президента по выходу из органов СНГ и денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией», – написала она в Facebook.

Міністр Павло Клімкін на нашому комітеті у закордонних справ анонсував, що МЗС підготувало пропозиції для президента…

Опубліковано Svitlana Zalishchuk 14 березень 2018 р.

«На вопрос, когда можно ожидать таких решений министр ответил, что решение за главой государства», – добавила она.

В свою очередь в комментарии «Украинской Правде» пресс-секретарь МИД Марьяна Беца пояснила, что министерство подготовило предложения и анализ различных вариантов: возможной приостановки (полной или временной) действия и денонсации договора о дружбе с Российской Федерацией.

«Какой-то одной конкретной опции мы не предлагали», – отметила она.

Беца отметила, что дальнейший анализ продолжается.

«Карибский кризис 2.0». Почему Путин, еще больший клоун, чем Хрущев

Что касается выхода из Содружества независимых государств спикер МИД напомнила, что Украина не была членом этой организации.

Украина уже долгое время не участвует в заседаниях СНГ.

«Наша цель – выход из СНГ», – указала Беца.

В то же время МИД осуществляет анализ вопроса, какие договора, заключенные со странами СНГ, являются важными для граждан Украины, и поэтому их следует оставить.

Спикер МИД также отметила, что окончательное решение по этим вопросам будет принимать президент Петр Порошенко.

«Гуляй Поле»