Новости

Задержанный СБУ Рубан готовил теракт в Киеве

09 марта 2018

Глава СБУ Грицак заявляет, Рубан в сговоре с Захарченко готовил теракт с тысячами жертв. С этой цель и была предпринята попытка повести оружие и боеприпасы из ОРДЛО в Киев.

Глава СБУ Василий Грицак заявляет, что руководитель центра освобождение пленных «Офицерский корпус» Владимир Рубан в сговоре с руководством ОРДО готовил теракт в центре Киева, в котором могли пострадать тысячи людей. Об этом он заявил на брифинге в пятницу, передает «112 Украина».

«Благодаря принятым СБУ мерам удалось предотвратить масштабные теракты в Украине, которые могли привести к большим человеческим жертвам. Жертвами этих терактов могли стать тысячи мирных граждан, а также отдельные политики, чиновники и народные депутаты», – сказал Грицак.

«В ходе осуществления досудебного расследования, включая проведение негласных поисково-следственных действий, добыты веские и достаточные доказательства, свидетельствующие о том, что Рубан, действуя по предварительному сговору с руководителями террористических организаций так называемой «ДНР» Захарченко А.В. и Тимофеевым О.Ю., а также другими лицами спланировали и совершили конкретные действия, направленные на подготовку и совершение серии терактов в центральной части города Киева с применением вышеуказанного оружия и взрывных устройств», – сказал Грицак.

По его словам, СБУ имеет основательные доказательства того, что Захарченко и Тимофеев по кличке «Ташкент» причастны к приготовлению кровавого теракта в центре Киева с применением оружия, в том числе российского происхождения.

Он пообещал позже обнародовать документальные свидетельства того, что планировалось совершить массовые теракты. По его словам, из минометов должны были расстрелять центральную часть города Киева.

Задержанный Рубан

«Должно было быть как можно больше трупов, крови. Речь шла о тысячах погибших. И как говорили их кураторы из «ДНР» и из Москвы: «Должно быть много трупов, много крови и должен быть хаос». В результате люди должны были выйти на улицу, а войска – вернуться с зоны АТО и прийти на Киев. Чтобы показать, что в Украине есть гражданская война», – рассказал глава СБУ.

Он также убежден, что подготовка теракта проходила по указанию России.

«Уважаемые журналисты, граждане Украины. Вы верите в то, что Захарченко или Ташкент взяли на себя ответственность, снарядили Рубана таким количеством оружия, средств поражения, минометов, противотанковых мин, чтобы провести в Киеве теракты и чтобы об этом не знали кураторы из Москвы, что они не дали санкцию на эти вещи? Ни я, никто из работников СБУ, следователей, процессуальных руководителей в это не верил», – заявил он.

Изъятый при задержание арсенал.

Грицак сообщил, что 8 марта в результате длительной спецоперации в районе КПВВ «Майорск» возле Горловки Донецкой области СБУ задержала Рубана, который «организовал незаконную перевозку с временно неподконтрольной Украины территории Донецкой области на автомобиле «Мерседес Бенс Спринтер» большой парии огнестрельного оружия, боеприпасов и других средств поражения».

По его словам, всего в процессе следственных действий было изъято:

5 автоматов Калашникова АК-74; 3 автомата Калашникова АКС-74У; 1 автомат Калашникова АК-47; 2 ручных пулемета Калашникова; 2 пистолета Макарова калибра 9 мм производства РФ без маркировки с магазинами; 4 устройства для бесшумной стрельбы производства РФ.

Оружие в арсенале.

Кроме этого, 46 единиц 120-миллиметровых мин с вкрученными взрывателями М-12, вышибными патронами и дополнительными пороховыми зарядами; 6 противотанковых мин осколочного действия МОН-50 производства РФ; 6 мин калибра 82 мм с вкрученными реактивными двигателями к противотанковому гранатомету РПГ-7В и взрывателями М6; 12 пороховых вышибных зарядов к выстрелу ручного противотанкового гранатомета РПГ-7; 2 противотанковых гранатомета РПГ-22; 6 выстрелов к противотанковому гранатомету РПГ-7; 20 гранат Ф1; 20 запалов к ним; 20 гранат РПГ-5 и 20 запалов к ним; 28 гранат для подствольного гранатомета ВОГ-25.

Кроме этого, изъят предмет, похожий на самодельную минометную мину диаметром 57 мм и массой 2,6 кг с вышибными патронами производства РФ; миномет с внутренним диаметром ствола 62 мм.

Рубан и изъятое оружие.

Также изъято 320 патронов калибра 12,7 мм, 1280 патронов калибра 9 мм, 700 патронов калибра 7,62 мм. 4320 патронов калибра 5,45, 17 магазинов, снаряженных 570 патронами калибра 5,45, 2 магазина, снаряженных 60 патронами калибра 7,62.

«Хочу обратить внимание, что нами в коробках, где были сложены гранаты обнаружен упаковочный лист от 11.06.16 воинской части 08819. По нашим данным, это часть 1 армейского корпуса «ДНР», – сказал Грицак.

По данным Грицака, 6 марта этого года Рубан через КПВВ «Майорск» выехал на неподконтрольную территорию.

Он продемонстрировал видеозапись с микроавтобуса, где и было обнаружено оружие.

Как комментирует председатель СБУ, на видео зафиксировано, как Рубан на КПП «Майорск» пересаживается с автомобиля за руль микроавтобуса «Мерседес Бенс Спринтер».

Затем на блокпосту «ДНР» перед въездом в Горловку его ждет машина сопровождения и проводит дальше в Горловку. Рубан передает машину представителям сепаратистских вооруженных формирований.

Позже на видео видно, как в микроавтобус загружают средства поражения.

«Нет здесь подставы и нет заготовки, что кто-то кому подбросил какое-то оружие», – заверил Грицак.

Мины в арсенале задержанного.

Он также сообщил, что в ноябре 2017 году Рубан организовал первую незаконную перевозку средств поражения с территории ОРДО на подконтрольную Украине территорию.

Была продемонстрирована аудиозапись, где якобы после первого ввоза в ноябре с территории ОРДО в Украину Рубан сам перечисляет эти средства поражения.

Грицак заявил, что работа по документированию преступной деятельности группы длилась не один месяц.

Он заверил, что сейчас все средства поражения находятся под контролем СБУ и не несут угрозы для граждан.

Арсенал, панорама.

Руководитель Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимир Рубан был задержан 8 марта на КПВВ «Майорское» с арсеналом оружия. Информацию о его задержании подтвердил генпрокурор Юрий Луценко. Рубан находился в СИЗО в Мариуполе.

Одним из первых, об этом сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука в Facebook.

«На КПВВ задержан Рубан. Под видом переселенца, этот «генерал» пытался провезти целый арсенал оружия, который был скрыт в мебели», – написал Тука.

Отаке…На КПВВ затримано Рубана.Під виглядом переселенця, цей «генерал» намагався провезти цілий арсенал зброї, яка була прихована в меблях.Я офіційного підтвердження ще не отримав.

Опубліковано George Tuka 8 березень 2018 р.

Вместе с тем, на просьбу «Украинской Правды» сообщить подробности задержания Тука вчера ответил: «Никакого официального ответа еще нет».

Позже информацию о задержании Рубана подтвердил в Facebook генпрокурор Юрий Луценко.

В комментарии к посту Мирослава Гая относительно Рубана генпрокурор написал: «Это не случайное задержание», добавив, что уверен в этом на 100%.

Арсенал, виден миномет и мины к нему.

Он добавил, что его задержали при попытке въехать из оккупированной территории на подконтрольную Украине.

Как сообщил Гай, Рубан был задержан в 9.15 на пункте Майорск пограничниками, когда пытался перевезти огромный арсенал оружия с оккупированной территории в Украину.

Один из главных агентов пропутинской администрации в ОРДЛО, доверенный Медведчука, попался на перевозке огромного арсена…

Опубліковано Miroslav Gai 8 березень 2018 р.

По информации волонтера, которая позже была подтверждена, задержанного сразу передали в СБУ.

«Рубан незаконно присвоил себе звание генерала и занимался внедрением агентов ФСБ в Украину под видом пленных. Для этого ему была отведена роль переговорщика», – пишет Гай.

Ящик с гранатами.

По его информации, Рубана «пытаются отмазать» люди Виктора Медведчука.

«В интернете уже разгоняется волна, что Рубан связной Порошенко в ОРДЛО, хотя его связи с Медведчуком известны с 2014 года. Делается это для того, чтобы его отпустили», – утверждает волонтер.

Гранаты.

В то же время, Луценко в комментарии к посту написал: «Никаких освобождений не будет».

9 марта Рубану было сообщено о подозрении по ч.1 ст. 263 УК «Незаконное обращение с оружием», и ч.1 ст.14 «Подготовка к преступлению», ч.3 ст.258 «Террористический акт».

Гранаты в упаковке.

Сам Рубан отверг все предъявленные ему обвинения и заявил, что во время задержания на КПВВ был там как водитель и должен был только перевезти товар с неподконтрольной территории Донбасса.

Боеприпасы для автоматического гранатомета.

Решением суда, Рубан взят под стражу на 60 суток без определения размера залога.

«112 Украина»