Новости

Экс-министр правительства Азарова заподозрил в связях с американскими спецслужбами посла в ООН

06 марта 2018

Бывший министр иностранных дел Леонид Кожара во время допроса в Оболонском районном суде Киева подозревает дипломата Юрия Сергеева, который c 2007 по 2015 год занимал пост постоянного представителя Украины при ООН, в сотрудничестве с американскими спецслужбами.

«Во время событий на Майдане в 2013-2014 годах глава нашей миссии в ООН Юрий Сергеев принимал участие в акциях, которые проходили в Нью-Йорке непосредственно возле миссии. Мы были в постоянном контакте с ним, и он информировал, что он пытался вести переговоры с представителями украинской диаспоры, чтобы минимизировать страсти, объяснять, что происходит в Киеве», — заявил Кожара.

«Но никто же не знал, что Юрий Сергеев тогда вел переговоры о своем трудоустройстве в США. И трудоустраивая такого дипломата, посла, разрешение и рабочая виза без работы со спецслужбами другой страны не могли пройти. Поэтому у меня есть большое сомнение в том, что по состоянию на конец 2013 года и начало 2014 года у нас были искренние отношения с Юрием Сергеевым. Это вообще единичный случай, когда человек уровня посла, который является носителем государственной тайны, просто так остается в другой стране. Я такого, честно говоря, не слышал», — добавил он.

Кожара добавил, что лично для него информация от Сергеева выглядит «очень сомнительной», потому что он не уверен, что тот сам ее формулирует.

Напомним, что Сергеев дважды давал показания в суде над Януковичем, которого судят за обращение к России с просьбой ввести войска. Впервые этот документ продемонстрировал посол России при ООН Виталий Чуркин.

Юрий Сергеев в то время также представлял интересы Украины в Организации Объединенных Наций. В декабре 2015 года его отправили на пенсию, и он ушел на преподавательскую должность в Йельском университете.

Lb.ua