Новости

Начался суд над гражданином РБ, обвиняемым в шпионаже в зоне АТО

05 марта 2018

Гражданина Беларуси 33-летнего Юрия Политику судят в Украине по обвинению в шпионаже. СБУ обвиняет его в передаче секретных данных иностранному государству.

Как пишет «Украинская правда«, по версии прокуратуры Политика пытался вывезти в своем смартфоне аэросъемку зоны АТО. К ней прилагалась секретная карта наступательной операции «Шторм», которую ВСУ планировали в начале июля 2017 года между Мариуполем и Новоазовском.

В свою очередь белорус отвергает все обвинения в свой адрес и называет обвинение «подставой» и провокацией.

«Я полностью отрицаю свою вину. Ничего из того, что мне приписывают, не было. Я – не шпион! Ни на кого не работал – ни на Беларусь, ни на Россию. У них есть только одни предположения – то я работал на КГБ Беларуси, то на ФСБ России. Они сами не уверены точно», – рассказал обвиняемый.

Белорус также заявляет, что признательные показания из него после задержания якобы выбивали силой. По его словам, вывезли в лес, угрожали оружием. В СБУ эти заявления отвергают.

Юрий Политика находится в СИЗО Чернигова больше восьми месяцев. В феврале начались предварительные слушания по делу. Его судьбу решит коллегия из трех судей.

Лукашенко: Никакого российского следа в деле Шаройко нет

За интерес к секретным данным белорусу грозит от 8 до 15 лет тюрьмы.

Как сообщалось ранее, 17 ноября стало известно о том, что 25 октября в Минске был задержан собственный корреспондент «Украинского радио» Павел Шаройко.

Официальный представитель Комитета госбезопасности Беларуси Дмитрий Побяржин 20 ноября сообщил о том, что КГБ задержал Шаройко по обвинению в «создании в республике агентурной сети».

По его словам, журналист признал, что является кадровым сотрудником разведки Украины, а координацию его разведывательной деятельности якобы осуществлял советник посольства Украины в Беларуси Игорь Скворцов, в связи с чем он был объявлен персоной нон грата.

В ответ Украина выслала работника белорусского посольства из страны.

«Украинская правда»