Новости

Российский сенатор Пушков заявил, что без согласия «ДНР» и «ЛНР» миротворцев на Донбассе не будет

04 марта 2018

В российском Совете Федерации заявили, что образования «ЛНР» и «ДНР» на востоке Украины – «часть Минских соглашений, без согласия которых никаких миротворцев на Донбассе не будет»

Об этом в Twitter написал глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

«Спецпредставитель США по срыву Минских соглашений Волкер требует ни много ни мало ликвидировать «ЛНР» и «ДНР». Забыл, видно, что они — часть Минских соглашений. И без их согласия никаких миротворцев на Донбассе не будет. При таком подходе перспектива миссии Волкера стремится к нулю», — подчеркнул Пушков.

Как сообщала «ДС», спецпредставитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил: «Так называемые «Луганская Народная Республика» и «Донецкая Народная Республика» являются образованиями, которые созданы Россией с целью порождения на месте политической реальности для того, чтобы помочь замаскировать роль РФ и укрепить продолжающийся конфликт, и они должны быть ликвидированы».

Он отметил, что эти образования нарушают Конституцию Украины.

«Не существует места для них в украинском конституционном устройстве. Минские соглашения направлены на восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины, и эти образования должны исчезнуть», — подчеркнул Волкер.

Newsader напоминает, что в действительности договоренность, юридически именуемая «Комплексом мер по выполнению Минских соглашений», содержит 13 пунктов, ни в одном из которых не фигурируют «ДНР» и «ЛНР». Соответственно, вопреки заявлению Пушкова, эти несуществующие структуры не могут давать «согласия» на ввод миротворцев, не будучи субъектами Соглашений. Не говорится в официальных бумагах и о представителях «ЛДНР», которые могли бы осуществлять полномочия от имени «республик».

В ОРДЛО и России обиделись на требование Волкера

В тексте «Минска-2» речь идет лишь об «отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины», а также «иностранных вооружённых формированиях» и «наемниках», которые, согласно пункту 10, должны быть выведены из Украины. По данным западных разведок, единственными иностранными наемниками и вооруженными формированиями, которые с 2014 года находятся на территории Украины, являются так называемые российские «добровольцы», поэтому данное положение «Минска-2» всегда трактовалось как обязанность России вывести из Украины контролируемые ею вооруженные группы вместе с кадровыми военнослужащими ВС РФ. Число последних, по данным США, может составлять от 6 тыс. человек. Украинская сторона называет цифру до 30-40 тысяч единиц личного состава.

При этом следует подчеркнуть, что названия «ДНР» и «ЛНР» в отношении тех псевдогосударственных структур, которые в настоящее время при поддержке Москвы осуществляют управление на оккупированных Кремлем территориях Донбасса, можно встретить исключительно в российской прессе. Во всяком случае, только там они преподносятся как дееспособные международные организации. В подавляющем большинстве западных — в том числе в украинских — медийных источниках «ДНР» и «ЛНР» не фигурируют как политические субъекты, имеющие такие составные элементы правосубъектности, как права, обязанности, договороспособность и ответственность.

Обе структуры были объявлены в качестве «республик» теми, кто при поддержке России возглавил оккупационные силы, которые в 2014 году захватили власть в отдельных районах на Востоке Украины. Их не признало ни одно государство мира, являющееся членом ООН — в том числе Россия, при поддержке которой они были образованы. Единственным пседогосударственным образованием — созданным, опять же, при поддержке Москвы — которое признало независимость обеих республик, является Южная Осетия. Однако она сама не является членом ООН и имеет крайне ограниченное международное признание.

В Украине «республики» объявлены террористическим организациями, агрессивная деятельность которых — вместе с Российской Федерацией — является причиной гибели более 10 тыс. человек за четыре года войны, которую инициировала Москва против Украины после свержения президента Виктора Януковича.

«ДС»