Взгляд

Кто съест Рыбку: Трамп или Путин

28 февраля 2018

Главный вопрос в том, есть ли у девушки крыша или же она воюет в одиночку. От этого зависят все дальнейшие расклады в этом сложном порнополитическом пасьянсе.

«Секс-охотница» Настя Рыбка (Анастасия Вашукевич) из белорусского Бобруйска никак не угомонится. После скандального расследования Алексея Навального о ее отдыхе в компании Олега Дерипаски и замглавы правительства Сергея Приходько на яхте миллиардера, а также последовавшего за ним судебного иска олигарха против самой «охотницы», Рыбка не ушла в тень, пишет Владислав Гирман на страницах «Деловая Столица». Казалось бы, путешествие в Таиланд могло свидетельствовать о намерении затаиться, но нет…

26 февраля полиция королевства повязала десять россиян, среди которых Рыбка и небезызвестный секс-инструктор Александр Кириллов (Алекс Лесли), за незаконное проведение тренинга в курортной Паттайе. Семинар проводился в отеле, где копы нашли 43 туристов из России. Одному из задержанных предъявлено обвинение в превышении срока пребывания в стране, еще троим – в незаконном въезде в Таиланд, остальным шестерым – в работе без разрешения. И ведь это было лишь завязкой представления.

Вашукевич опубликовала на своей странице в Instagram видеообращение из, судя по всему, тайского аналога автозака (за спиной решетка, не скрывающая улицы), на котором ее перевозили из одной тюрьмы в другую. Она обратилась к журналистам, но в первую очередь, что очевидно, к еще более заинтересованным в возможно имеющейся у нее информации спецслужбам. «Я являюсь свидетелем и единственным недостающим звеном в связи России с выборами в США, то есть в этой длинной цепочке – Олег Дерипаска, Приходько, Манафорт и Трамп. Я готова за помощь от американских спецслужб и за гарантию моей безопасности предоставить нужную информацию Америке, или Европе, или той стране, которая сможет выкупить меня из тайской тюрьмы», – сказала Рыбка.

Безвоздушное пространство

После в другом несколько сумбурном и повторяющемся посте на странице «секс-охотницы», опубликованном от ее имени, был приведен еще ряд интересных моментов. Во-первых, утверждается, что задержанные сидят на бетонном полу без кроватей, бывшая «подруга» Дерипаски вообще заболела, а врача не прислали. Во-вторых, повторился призыв «Спаси меня, Вашингтон». В-третьих, представитель российского посольства якобы оказывает давление по пожеланию неких депутатов Госдумы РФ на тайских правоохранителей с целью «сгноить» Рыбку в местных тюрьмах. Мало того, по ее словам, дипломат приходил в тюрьму и говорил, что Рыбке и Лесли лучше бы посыпать голову пеплом и срочно возвращаться в Россию.

Это могут быть просто слова с целью нагнетания обстановки и повышения себестоимости. Но стоит учитывать один нюанс. Таиланд пользуется популярностью среди российских туристов, впрочем, как и украинских. В стремлении развивать туризм и угодить «поставщикам», местные власти, в том числе и полиция, демонстрируют готовность сотрудничать и помогать коллегам тех стран, из которых эти самые туристы прибывают. И очевидно, что Рыбку, улизнувшую в Азию, очень хотели бы видеть в России. Потому вполне возможны запрос или даже наводка от кого-нибудь в высоком кабинете в Москве, после чего тайские полисмены успешно повязали «секс-инструкторов».

И тут мы подходим к четвертому интересному моменту из сообщения Вашукевич. Это цирк с освобождением и практически молниеносным повторным задержанием. Шесть человек отпустили в зале суда под залог около 100 тыс. бат (примерно $3,8 тыс.) на каждого. Через 10 минут их уже вновь задержали и отвезли в Иммиграционное бюро, где, вопреки постановлению суда, лишили тайских виз. Так, вдохнув глоток свободы, Рыбка и Ко вновь оказались за решеткой.

Пирожки с плевками и культурный разрыв

В Таиланде, конечно, не расположены прощать сексуальные преступления. В то же время в случае Рыбки и прочих «секс-инструкторов» найти состав преступления будет очень непросто. Выдвинуть обвинения в проституции сложно, хоть она в Таиланде и широко распространена, но вне закона, и в отношении иностранных секс-работников власти об этом, разумеется, могут вспомнить. Но пусть им заплатили по 20 тыс. бат (около $635) за «курс», платный «секс-семинар» все же ближе к лекциям, чем к непосредственному оказанию секс-услуг с денежным вознаграждением. То бишь нарушающей закон сделки интимного характера не было.

В таком случае шоу с освобождением/задержанием походит в большей степени на торг. Причем не только с россиянами, но и с американцами. Нечто подобное, к слову, наблюдалось в деле с «оружейным бароном» Виктором Бутом, задержанным в Бангкоке в 2008 г. Его экстрадиция в США затянулась на два года, но в итоге все же состоялась. Москва быстренько сообразила пару-тройку уголовных дел против Бута, но проиграла и до сих пор болезненно морщится при упоминании его фамилии.

Вероятно, печальный опыт вынудил Кремль быть расторопнее в случае с Рыбкой. По данным «Радио Свобода», 27 февраля в Бангкок прибыл секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, чтобы «порешать» на самом высоком уровне. Кстати, прилетел он на том же Ил-96, который засветился в аргентинском кокаиновом деле. Патрушев в Таиланде обсуждает «безопасность российских туристов». От кого он хочет обезопасить, в частности, Рыбку – понятно.

Повязать и депортировать. О сложной жизни «антибандеровцев» в России

Могут ли США перебить ставку Патрушева? Скорее да, чем нет. Вопрос в том, захочет ли Дональд Трамп выхватить Рыбку из рук Москвы или предпочтет уступить ее московскому визави? Если неожиданно проявит интерес к ее персоне, то почему? В таком сценарии сразу вспоминается злополучный для него конкурс «Мисс Вселенная» в России в 2013 г. и оргия в отеле Ritz Carlton. И возникнет вопрос: а где была в тот день сама Настя Рыбка? Не в номере ли Трампа? Однако это больше домыслы, которые нуждаются в подтверждении (или опровержении), исходя из реакции самого Трампа. Но в любом случае, даже если хозяин Овального кабинета вполне разумно предпочтет дистанцироваться, показаниями Рыбки может заинтересоваться спецпрокурор Роберт Мюллер. А с формальностями проблем не возникнет. Тем более что зацепиться есть за что: в конце концов, в откровениях Рыбки упоминается о том, как Дерипаска и Приходько обсуждали вмешательство в американские выборы. А вот у россиян конкретных обвинений нет, за исключением судебного процесса по иску Дерипаски.

Теперь мяч на американской половине поля. Последующие манипуляции с мячом покажут уровень ценности Рыбки, а точнее, ее информации. Либо же все заявления «модели» пшик, а девушка сама считает, что ей по силам через Instagram воевать со столь могущественными особами. Здесь одно из двух: или у Рыбки «съехала крыша», или у Рыбки сильная крыша. Если Патрушев действительно высадился в Бангкоке с миссией эвакуации, то она может похвастать серьезным покровительством. Впрочем, каково бы оно ни было, шансы на выживание у Насти напрямую зависят от географии. Вернувшись в Москву, она рискует погибнуть, скажем, в автокатастрофе, несколько больше, чем оказавшись под федеральной охраной в США. К слову, по непроверенной пока информации, американское посольство в Таиланде приняло прошение Насти о предоставлении убежища.

Новая страшилка в Украине – «список Магнитского» для «барыг»

И все же любопытно, кто стоит за Рыбкой в нынешних обстоятельствах. Можно предположить, что ее использовал кто-то, кого бизнес-интересы толкают на войну с Дерипаской.

Момент крайне удачен: олигарх фигурирует в американском расследовании, а на носу президентские выборы в РФ и грядущая зачистка властных коридоров. Или же, помня о том, что имя Дерипаски есть в «кремлевском докладе», а его компании уже пребывают под санкциями США, ручкавшегося с Полом Манафортом олигарха топят свои. Дерипаска получил «черную метку» и от Вашингтона, и от Кремля. Путин готовится к выбору преемника и выводит на сцену новых игроков, как это показало «кокаиновое дело».

Владислав Гирман, «Деловая Столица»