Новости

Польша утверждает, что легальные украинские памятники под защитой

27 февраля 2018

Легальные украинские места памяти в Польше находятся под защитой государства, а незаконно установленные памятники можно легализовать

Об этом заявил вице-президент Института национальной памяти Польши Матеуш Шпитма, передает «Польское радио».

«Украинские места памяти, если они были построены законно, полностью заслуживают защиты польского государства. Проблема с теми, что были установлены нелегально и которые почитают преступную для польской стороны Организацию Украинских Националистов или Украинскую Повстанческую Армию, ответственных за волынско-галицкое преступление», — сказал Шпитма.

Что не понимает Польша в национальных символах Украины?

Вице-президент ИНП одновременно подчеркнул, что даже относительно незаконных украинских мест памяти есть возможность их легализации.

«Власти Польши открыты для этого, мы об этом заявляем уже длительное время. Каждый украинский памятник или могила могут быть легализованы после прохождения соответствующей процедуры, например, в деле могил — это проверка того, что там на самом деле покоятся останки людей», — сказал он.

Польский чиновник напомнил, что ИНП Польши готов проверить украинские места памяти в Польше, в частности посвященные УПА.

«Власти Украины могут у нас без проблем проводить эксгумационные работы. Мало кто об этом знает, но замечательным образцом в этой сфере наше сотрудничество с Германией. Совместно с президентом (ИНП) Ярославом Шареком мы подписываем десятки договоров на эксгумационные работы для немецкой стороны, которая хочет поднять с земли солдат Вермахта или подразделений Ваффен СС. Для нас не проблема, чтобы немцы из какого-нибудь луга эксгумировали останки и перенесли их на кладбище», — сказал он.

«Почему так не может быть с украинцами? Мы не понимаем этого — хотим просто, чтобы наше сотрудничество было подобным», — добавил он.

Говоря о польских ожиданиях относительно украинской стороны, Шпитма напомнил, что важнейшим из них является восстановление эксгумационных работ на территории Украины, как сейчас в Беларуси и Литве, которые проводили бы польские эксперты Бюро поисковых работ и идентификации ИНП. Речь идет о поисково-эксгумационных работах по останкам жертв, которые необходимы для реализации морального права каждого человека на достойное захоронение.

«Мы призываем украинскую сторону разблокировать эти работы. Помните, что до сих пор живут родные лиц, погибших во время войны и которые хотят зажечь свечу или положить цветы на могилы своих близких», — добавил Шпитма.

«Польское радио»