Новости

Посол России в Аргентине подозревается в причастности к организации наркотрафика

26 февраля 2018

Кокаин, видимо был, необходим для поддержания «духовных скреп». В Аргентине задержанных Близнюка и Чикало называют «православными меценатами».

Организаторы поставок кокаина из Буэнос-Айреса – «православные меценаты» Чикало и Близнюк – говорили об участии в этом посла России, свидетельствует расшифровка их переговоров, опубликованная изданием «Clarin». Накануне эта газета назвала имя предполагаемого главаря шайки «гражданина К» – якобы это 50-летний Андрей Ковальчук.

«Clarin» со ссылкой на переговоры предполагаемых преступников утверждает, что посол России Виктор Коронелли мог быть связан с предыдущими поставками. Из диалога Александра Чикало и Ивана Близнюка в октябре 2017 года следует, что сложности с доставкой 389 кг кокаина в Москву возникли из-за ссоры их шефа К с послом Коронелли. Чикало говорит, что К поссорился с послом, а раньше «ему предоставляли машину и дипломатические документы». Речь идет о том, что прилетевший в Аргентину на частном самолете К просил посла предоставить ему автомобиль посольства, чтобы избежать формальностей на таможне.

МИД РФ под кокаином. Как российские дипломаты отрицали связь с наркотрафиком

Но Чикало уверен, что К использовал ту же схему и для транзита наркотиков.

«Он постоянно что-то перевозил в своих чемоданах. Постоянно», – говорит Чикало

«Представь, сколько наркотрафика тут было раньше», – добавляет Чикало.

«Да, конечно», – соглашается Близнюк.

В другом диалоге в тот же день руководители фонда MORAL (Mecenas Ortodoxos Rusos En America Latin, Русские православные меценаты в Латинской Америке) обсуждают замену посла Коронелли на другого человека, с которым у К нормальный контакт.

Этого, как видно, не произошло. А, по официальной версии, именно Коронелли дал ход расследованию, уведомив Министерство безопасности Аргентины о своих подозрениях относительно дипломатического багажа, найденного в школе при посольстве России. В 12 чемоданах, которые принадлежали бывшему сотруднику посольства Али Абьянову, нашли почти 400 кг кокаина. Именно из-за его увольнения у злоумышленников возникли проблемы с транспортировкой, и груз стоимостью около 50 млн долларов пролежал нетронутым около года.

Роман с кокаином

Накануне, как сообщало «Гуляй Поле» – «The Telegraph» утверждала, что чемоданы с мукой и датчиками GPS, которые заменили кокаин, доставили из Буэнос-Айреса в Москву в декабре 2017 года на самолете главы Совбеза и экс-главы ФСБ Николая Патрушева. В воскресенье собеседник «Интерфакса» в Совбезе это опроверг.

«Данный самолет не используется для перевозки дипломатической почты и дипломатических грузов… Это чьи-то фантазии и фейк», – цитирует агентство анонимного собеседника. Источник также добавил, что в публикациях западных СМИ указаны некорректные сроки визита Патрушева в Аргентину.

В МИДе также утверждают, что контрабандой занимались технические работники посольства, а не дипломаты. Официальный представитель МИД Мария Захарова утверждала, что у задержанного технического сотрудника «не было ни дипломатического паспорта, ни допуска к формированию диппочты».

«Clarin»