Зона "русского мира"

День сурка. Что означает внезапная публичность Суркова

16 февраля 2018

Многие помнят старый добрый фильм из девяностых «День сурка», в котором герой постоянно проживает один и тот же день. Так вот Украина уже пятой год вынужденно проживает один и тот же день московского сурка со Старой площади.

Кураторство Украины Владиславом Сурковым обросло уже кучей подробностей и домыслов, но уже, похоже, пора подводить итоги. Недавно Владислав Юрьевич выкинул удивительный фортель – в журнале «Русский пионер» была опубликована его колонка «Валентинка в багровых тонах». Там влиятельный государственный деятель рассуждает о гендерных проблемах и феминизме аки восемнадцатилетняя институтка с журфака. И смех, и грех в общем.

Есть предположение, что Сурков готовиться переквалифицироваться – его провалы на внутреннем и внешних направлениях российской политики совершенно очевидны и вполне вероятно, что после выборов Путина Путиным его выпроводят из власти.

Посудите сами. Со внутреннего направления его убрали после митингов на Болотной – вся его шушера «Нашистов» оказалась полностью несостоятельной в сравнении с неподкупными протестными массами. На внешнем направлении провал Суркова еще более чудовищен – Украина за годы его кураторства потеряна окончательно и бесповоротно.

Непогодин: «У русских нет своего государства, а Украина гостеприимно приютила нас»

Так вот в этой истории с колонкой в «Русском пионере» показателен прежде всего цинизм Суркова. Почему бы ему не написать о сильных женщинах, пошедших в добровольческие батальоны? Или солдатских матерях, чьи дети пошли в ВСУ и лишились жизни именно по его Суркова вине? У Суркова руки по локоть в крови украинских солдат, а он на страницах глянца рассусоливает на абстрактные философские темы… Оценили степень отмороженности?

А вот интервью, которое дал говорящий сурковский глашатый Алексей Чеснаков. Оно осталось малозамеченным в Украине, а ведь очень важно для понимания того, какая повестка сейчас актуальна у Суркова и его гоп-компании. Разберу подробнее слова Чеснакова по тезисам.

«Минские соглашения реально работают. Скептические оценки в их адрес являются следствием глубокого непонимания сути и специфики этих соглашений. Как и большинство подобного рода документов, регулирующих условия мирного процесса, минский комплекс мер – это согласованный противоборствующими сторонами и международными гарантами целостный набор действий, которые необходимы для завершения конфликта» – это типичное сурковское шулерство, попытка свой провал представить обществу как безусловную победу, Украина демонстративно использует минские соглашения в свою пользу, Россию публично унижают в геополитике – а это преподносится как успех. Обычная для Суркова практика говорить на чёрное, что это белое.

«А обмен пленными в декабре прошлого года – разве это не серьезный результат?». А как вообще эти люди стали пленниками? Это же как раз Чеснаков курировал захват «ополчением» территорией Донецка и Луганска – все же помнят запись его разговоров с Бородаем. Они сначала привели захватчиков на чужую землю, а потом торжественно рапортуют, что произошел обмен пленными – прекрасно!

А это самый важный кусок из спича Чеснакова, своего рода новый сурковский темник:

«Нужно учесть мировую практику урегулирования подобных ситуаций. Динамика в большинстве случаев довольно слабая. Возьмем, к примеру, постсоветское пространство. Тут продолжается урегулирование целого ряда конфликтов. И все они долгосрочные. В каждом, после подписания каких-либо регулирующих соглашений, прошло больше двух десятилетий. Так, в Приднестровье почти 22 года продолжается переговорный процесс. В Нагорном Карабахе – почти 25 лет с момента начала работы минской группы. В других регионах планеты, где идет процесс урегулирования после вооруженных конфликтов тоже все проходит не быстро. Северный Кипр – урегулирование длится более 40 лет. В Западной Сахаре – 27. И так далее. Это не такой простой процесс, как некоторым кажется. Нужно не просто развести стороны и прекратить огонь. Нужно договориться об общем понимании причин конфликта и параметрах ответственности за будущее. Нужно создать новые институты, сформировать надежные гарантии того, что не будут возобновлены боевые действия, запустить процесс полномасштабного политического урегулирования. Это длительная и скрупулезная работа».

Шойгу против Пригожина. Разборки на военной кухне

Результатов работы на украинском направлении у команды Суркова абсолютно нет. Все их опереточные проекты разгромлены в пух и прах работниками СБУ. И тогда они делают хитрое заявление, апеллируя к мировой практике – дескать процесс урегулирования, растянувшийся на десятилетия, это нормально. В переводе на бытовой русский язык Сурков и его команда говорят следующее: «Давайте мы еще сорок лет будем сидеть на украинской теме и пилить выделенные под это дело бюджеты». Политического смысла вышеприведенный абзац совершенно не имеет.

Но и на Старой площади ничто не вечно. После президентских выборов кадровые перестановки неминуемы. И для Украины успехом станет просто отставка Суркова. Любой его гипотетический сменщик будет лучше для Украины, чем Владислав Юрьевич. Вспомним российскую политическую историю – поменяли Суркова на Володина на внутреннем направлении – и сразу заглохло движение «Наши», прекратились пьяные студенческие оргии на озере Селигер, выдаваемые за строительство будущего России.

Так же будет и на внешнем направлении: уберут Суркова – и новый куратор придет с другим стилем работы и с совершенно иной командой, мигом списав в утиль всех чеснаковых.

Окорочковый Бокасса. Вместо «русского мира» Кремль втюхал Донбассу африканскую деспотию

Работая на внутреннем направлении Сурков отвечал за политическую пассивность населения. Именно он является одним из архитекторов путинской политической системы, при которой вся власть сосредоточилась в президентской администрации. «Управляемая демократия» – его рук дело. Так вот в случае послевыборных рокировок Сурков рискует сесть на скамейку запасных. Два провала подряд на ответственных участках работы это как две желтые карточки в футболе, трансформирующиеся в красную. В Кремле привыкли требовать результат – красивые слова про «эффективность и успешность минского переговорного процесса» там быстро стряхивают с ушей.

Колонка Суркова и интервью Чеснакова говорят о том, что Владислав Юрьевич сотоварищи откровенно выдохлись. Украина вымотала Суркова. Новых идей нет. И новых людей нет.

Украина как антисоветский проект

Последний вброс в прессу информации о том, что Румыния претендует на Буковину, собираясь отказаться от пакта Молотова-Риббентропа, особого ажиотажа не вызвал. Крутить шарманку по притеснение национальных меньшинств на Украине они могут еще долго, да только это никак не сказывается на официальном Киеве. В футболе в подобных тупиковых ситуациях меняют тренера. В российской же политике у Суркова кредит доверия оказался слишком велик.

«Нам бы ночь простоять да день продержаться». Так вот Украине март пережить и апрель перетерпеть, а в мае инаугурация Путина и перестановки. Хочется надеяться, что кремлевская метла уберет сурковскую пыль куда подальше. Сурков мог войти в историю как государственный деятель, выведший отношения Украины и России на новый уровень, но он останется в памяти масс как один из главных врагов украинской независимости.

Всеволод Непогодин, специально для «Гуляй Поля»